19 Января 2022 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 декабря 2021 года, 11:44 МСК

Важнейшая задача органов власти - снижение уровня бедности


Об этом шла речь на встрече окружных депутатов с главами муниципальных образований.

SHU_5443 2.jpg

Председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова напомнила, что депутаты провели два заседания комиссии, по поручению губернатора была разработана и в июле принята региональная программа по борьбе с бедностью: «Сокращение бедности населения в два раза к 2030 году является национальным приоритетом развития России, который обозначил Президент РФ».

Она отметила, что уже много лет Ненецкий автономный округ остается в группе регионов с уровнем заработной платы и доходами на душу населения почти в 2 раза выше среднего значения по России.

«Округ занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по доходам на душу населения, по уровню заработной платы занимает 5-е место. Средняя зарплата в округе более чем в четыре раза превышает региональный размер прожиточного минимума, - рассказала Н. Кардакова. - При этом в регионе проживают 9, 4 % населения с доходами ниже прожиточного уровня. По состоянию на 31.12.2020 на учете в органах социальной защиты населения НАО состоит 2 126 малоимущих семей с детьми, численность детей в указанных семьях составляет 4 749 человек».

Среднестатистическая малоимущая семья с детьми - это полная семья, возраст родителей от 24 до 38 лет, имеющая детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Как отмечается, основная причина малообеспеченности семей с детьми (как полных семей, так и неполных) – экономическая, а именно: низкий доход семьи в результате избыточной иждивенческой нагрузки на одного работающего члена семьи (например, один из родителей не работает, так как осуществляет уход за детьми). Кроме того, несмотря на трудовую занятость родителей, заработная плата не всегда позволяет достойно содержать свою семью.

По мнению парламентария, политику борьбы с бедностью следует ориентировать на выделенные группы, а инструментами могут быть повышение адресности мер социальной поддержки, создание условий для совмещения родительства и занятости, разработка программ переобучения на востребованные специальности, а также использование механизма социального контракта.

SHU_5645 2.jpg

Фото: Екатерина Эстер

«В регионе социальный контракт реализуется с 2014 года, в настоящее время его сумма не превышает 100 000 рублей. Кроме того, соцконтракт предусмотрен на федеральном уровне – до 250 тыс. рублей,» - пояснила Н. Кардакова.

В ходе обсуждения главы муниципалитетов отметили, что одной из наиболее эффективных мер является создание рабочих мест. В долгосрочной перспективе это необходимый способ решения проблемы, вместе с тем, по мнению Натальи Кардаковой, все же следует обратить внимание на такой механизм поддержки семей с низкими доходами как соцконтракт: «Главное, чтобы был реальный эффект по выходу гражданина из трудной жизненной ситуации, а не просто раздача денежных средств».



Вернуться назад