19 Января 2022 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 декабря 2021 года, 09:48 МСК

Полномочия в сфере культуры, обращение с отходами и субсидирование бензина на селе


Эти темы обсудили окружные парламентарии с главами муниципалитетов.

В рамках четырехдневного учебно-консультационного семинара председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и модератор встречи Александр Чурсанов выступил с тремя актуальными для муниципалитетов вопросами.

SHU_5588 2.jpg

Парламентарий обратил внимание на перераспределение полномочий между органами МСУ и органами госвласти НАО в соответствии с окружным законом № 95-оз, принятым в 2014 году. Он отметил, что с 2018 года часть полномочий была перераспределена - это участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС на территории муниципального района, участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных образований. По мнению депутата, эти решения были приняты взвешенно, согласованно и своевременно. Указанные полномочия требуют больших финансовых затрат и единого подхода на всей территории Заполярного района.

Широкое обсуждение вызвал вопрос об исполнении полномочий в сфере культуры. Большинство глав муниципалитетов высказали мнение о возврате данных полномочий на местный уровень.

SHU_5493 2.jpg

Вице спикер М. Арбузов подчеркнул, что этот вопрос значится в плане работы профильной комиссии на 2022 год и требует дополнительного обсуждения и детальной проработки.

Ряд проблем существует по вопросу обращения с отходами на селе. «По причине отсутствия в сельских поселениях объектов по утилизации и обезвреживанию ТКО отходы транспортируются в город Нарьян-Мар. Ежегодно образуется порядка 140 тысяч мусора, который необходимо утилизировать. Между населенными пунктами округа отсутствует наземное транспортное сообщение, а вывоз ТКО морем обходится окружной казне очень дорого. Отходы могут хранится на площадка по сбору мусора не более одиннадцати месяцев. Учитывая климатические условия и дороговизну услуги, данный срок для нас не является оптимальным. Законодательную инициативу о возможности накапливать ТКО 12 месяцев Собрание депутатов рассмотрит на профильной комиссии в ближайшее время», - рассказал А. Чурсанов.

Парламентарий также предложил использовать опыт республики Саха-Якутия. В одном из улусов региона в настоящее время испытывают установку, которая позволяет утилизировать отходы на местах. Это позволяет организовать новые рабочие места и сэкономить бюджетные средства. Глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова отметила, что работа в этом направлении ведётся и благодаря поддержке окружных депутатов уже в следующем году появятся места накопления ТКО в отдельных населенных пунктах, будут закуплены инсинераторы (установки для термического обезвреживания отходов).

Что касается снижения стоимости бензина в сельских населённых пунктах округа, А. Чурсанов напомнил историю вопроса: «После принятых в 2014 году изменений в федеральное законодательство субсидирование доставки топлива стало невозможным, и его цена резко возросла. В 2020 году в некоторых населенных пунктах стоимость бензина марки Аи-92 достигала 120 рублей за 1 литр. Учитывая, что на селе жители чаще всего используют бензин для бытовых и хозяйственных нужд, то это очень дорого. Поэтому субсидирование доставки бензина могло бы обеспечить достойные условия жизни жителей округа, проживающих в труднодоступных местностях. Похожие проблемы существуют и в других северных регионах».

SHU_5578 2.jpg

Фото: Екатерина Эстер

Окружное Собрание выступило с предложением внести изменения в Бюджетный кодекс РФ о возможности субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты. Обращение поддержала ПАСЗР (Парламентская Ассоциация Северо-Запада России), далее документ был направлен в Госдуму и Правительство РФ. По итогам рассмотрения было вынесено отрицательное заключение.

В декабре этого года окружное Собрание направит ещё одно обращение в правительство. «Мы просим принять нормативный правовой акт, исключающий бензин, реализуемый населению в Арктической зоне, из числа подакцизных товаров. Тем самым субъекты РФ смогут субсидировать организации, реализующие бензин населению, проживающему в труднодоступных населённых пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Обязательно воспользуемся помощью сенаторов и депутатов Госдумы от Ненецкого автономного округа в продвижении этого вопроса и очень надеемся на его положительное решение», - заверил А. Чурсанов.



Вернуться назад