27 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 ноября 2021 года, 08:48 МСК

Федеральные законы, вступающие в силу в декабре 2021 года


С 1 декабря

Борьба с финансовыми пирамидами

Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.

«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды», - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Бесплатный доступ к российским социально значимым сайтам

ГУ 2.jpg

В перечень социально значимых информресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал Госуслуг. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.

Согласно поправкам в законодательство о связи услуги абонентам по предоставлению доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов, оказываются без взимания платы. Провайдеры, которые оказывают услуги по доступу в интернет (исключение - оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в данный перечень.

Ответственность за продажу немаркированной продукции

Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств.

Штраф предусмотрен:

·        за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения на них маркировки или с нарушением порядка их нанесения;

·        ввод в оборот без маркировки товаров, которые требуется маркировать;

·        непредоставление сведений о маркировке товаров оператору системы «Честный ЗНАК».

При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность - до трех лет лишения свободы.

Кроме того, с 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции (срок годности - 40 суток и меньше) и для минеральной бутилированной воды.

Новую систему оплаты труда медработников опробуют на «пилоте»

Медики 2.jpg

В семи российских регионах - Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии - начнётся пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении.

В кабмине рассчитывают, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Во время эксперимента оклады медработников будут определять путём умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. При этом предусмотрено, что зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам по действующей системе оплаты труда.

С 29 декабря

Сдача отпечатков пальцев и медосмотры для иностранцев

Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. Эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, - в течение 30 дней.

Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат. В случае уклонения от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен, а при отказе покинуть страны иностранцы будут депортированы.

С 30 декабря

Отмена условия о наличии неснижаемого остатка

В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.

Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг (например, юридического сопровождения или консультаций), навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой «период охлаждения» уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя.

По словам В. Володина, банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. «Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», - отметил председатель Госдумы.

Запрет заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах

КД 2.jpg

Фото из открытых источников

Кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования.

Как пояснил В. Володин, это нововведение защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. «Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями», - отметил он.

Регистрация актов гражданского состояния

Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например, о рождении ребенка, в любых ЗАГС.

Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Сведения об объектах культурного наследия

В выписках из реестра объектов культурного наследия, которые смогут получать физические и юридические лица, появится больше сведений. Например, туда включат данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.

Закон будет способствовать популяризации культурного наследия, а также информированности об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры.



Вернуться назад