27 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 ноября 2021 года, 10:35 МСК

Сергей Коткин: НАО достойно представлен в бюджете РФ на 2022 год


Государственная дума приняла в среду, 24 ноября, в третьем (окончательном) чтении федеральный бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

«Во-первых, бюджет профицитный, то есть его доходы превышают расходы, а это значит, появляются дополнительные средства на реализацию нацпроектов, помощь нуждающимся, улучшение качества жизни россиян, - говорит депутат. – Это, безусловно, бюджет развития».

Он подчеркнул, что абсолютно все предложения, прозвучавшие в Послании Президента Федеральному Собранию, подтверждены конкретными мероприятиями и финансами. То же самое касается Народной программы «Единой России», с которой она шла на выборы: «Ни одного пункта не осталось без внимания, она будет выполнена, в этом нет сомнений».

Парламентарий также сказал, что Ненецкий автономный округ «очень достойно представлен в федеральном бюджете».

Исполнительная власть региона и окружные депутаты активно подключились к обсуждению документа, на этапе между первым и вторым чтениями были внесены поправки, удалось получить дополнительные средства на строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск, развитие системы здравоохранения, образование, спорт, благоустройство.

В частности, как отметил Сергей Коткин, свыше 200 млн рублей округ получит в 2022 году только на создание центра поддержки одаренных детей. Еще более 300 млн рублей направят на модернизацию спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях, порядка 240 млн рублей - на создание новых мест в общеобразовательных организациях НАО.

«Законодательно мы увеличили с 1 января 2022 года МРОТ - до 13 890 рублей, и прожиточный минимум – в среднем по России до 12 654 рублей. Напомню, что для жителей Крайнего Севера он увеличивается на величину северных (климатических) надбавок, – сказал депутат. – Это значит, что станут выше социальные выплаты, которые зависят от величины МРОТ и прожиточного минимума».

Основные параметры федерального бюджета в 2022 году выглядят так: доходы - 25 трлн рублей, расходы – 23,7 трлн рублей, профицит бюджета – 1,3 трлн рублей, уровень инфляции - 4,0%. Бюджет рассчитывался, исходя из стоимости нефти $44 за баррель.



Вернуться назад