27 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 ноября 2021 года, 09:49 МСК

Государственные унитарные предприятия округа представили свои проекты стратегий развития


Реализация программ рассчитана на 2022-2024 годы.

На заседании комиссии по управлению госимуществом НАО выступили руководители двух окружных ГУПов. От окружного Собрания в нём участвовала депутат Наталья Кардакова.

Директор Нарьян-Марской электростанции Евгений Сенокосов рассказал, что по результатам 2020 года было выработано почти 103 млн кВтч электроэнергии, что меньше на 2 млн по сравнению с 2019 годом. Основная причина связана с теплыми погодными условиями. По этой же причине наблюдалось и снижение реализации электрической энергии на 125 тысяч кВт часов. Убыток составил 35,5 млн рублей.

Н-М ЭС 2.jpg

Фото из открытых источников

Он отметил, что по плану стратегии в следующем году выручка может составить более 520 млн рублей, в 2023 году – почти 540 млн рублей, в 2024 году – более 550 млн рублей. Для достижения положительной динамики необходимы производственные, инвестиционные, финансовые и кадровые мероприятия. Существуют риски, которые могут оказать влияние на деятельность предприятия: наиболее значимый – кредитный (риск кредитоспособности), регуляторный (ремонт основного оборудования и цены на материалы), риск падения потребления (не является постоянным и напрямую зависит от погодных условий и потребителей – населения и предприятий округа). Регуляторный риск и риск падения потребления серьезно повлияли на финансовые результаты предприятия за 2020 год. Е. Сенокосов назвал основные стратегические цели: повышение уровня качественного бесперебойного и надежного энергоснабжения потребителей, повышение уровня энергоэффективности и энергосбережения, строительство и ремонт электросетевого имущества в зоне деятельности предприятия, создание систем противоаварийной и режимной автоматики, оптимизация затрат, совершенствование кадровой политики, снижение дебиторской задолженности, решение задач в сфере экологии, получение прибыли.

И.о. директора ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» Андрей Вашурин сообщил, что по результатам 2020 года предприятие получило убыток в сумме 761 тыс. рублей. На это оказали влияние следующие виды деятельности - подвоз воды к жилым домам в п. Искателей, услуги информационно-расчетного отдела, услуги по ремонту газового оборудования. В 2022 году планируются мероприятия по капитальному ремонту систем коммунальной инфраструктуры с целью подготовки к работе в осенне-зимний сезон. По прогнозам предприятия выручка от реализации товаров, работ и услуг может составить в 2022 году 142 млн рублей, в 2023 году - более 147 млн рублей, в 2024 году – более 153,5 млн рублей.

По итогам рассмотрения вопросов комиссия одобрила стратегии развития предприятий.

Напомним, что данная комиссия создана с целью повышения эффективности управления предприятиями и учреждениями, находящимися в собственности НАО.



Вернуться назад