28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 ноября 2021 года, 08:30 МСК

Как стать участником программы «30 на 70»


Жители сельских населенных пунктов могут получить социальную выплату на строительство (завершение строительства) индивидуального дома или дома блокированной застройки с признаками индивидуального жилого дома.
Она предусмотрена подпрограммой «Социальная поддержка на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности».
По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа на учете состоит 22 семьи, вставшие на очередь до 1 января 2021 года. Предварительно в окружном бюджете на 2021 год было предусмотрено финансирование в общей сумме 19,8 млн рублей для 8 семей.
На 40-й сессии Собрания депутатов 23 ноября принято решение о выделении дополнительных средств в размере 20 млн рублей, что позволит еще 9 семьям воспользоваться выплатой на строительство дома.

В нашей публикации подробно расскажем о подпрограмме.

Право на выплату предоставляется при условиях:

  • гражданин проживает в Ненецком автономном округе не менее 5 лет;
  • размер среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) составляет не менее 70% от величины прожиточного минимума на душу населения (в 2021 году - 22 219 рублей, на 2022 год он установлен в размере 23 108 рублей).
Право на улучшение жилищных условий с использованием средств социальной выплаты можно реализовать только один раз.

Строительство индивидуального жилого дома осуществляется в населенном пункте, находящемся на территории сельского поселения Ненецкого автономного округа.

Размер социальной выплаты на строительство объекта составляет 70% от расчетной стоимости жилья.

Расчетная стоимость жилья определяется по формуле:

СтЖ = СРС x РЖ, где:

СтЖ - расчетная стоимость жилья;

СРС - средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, утвержденная постановлением Администрации НАО;

РЖ - норма общей площади жилого помещения, определяемая в соответствии с условиями подпрограммы.

Норма общей площади жилого помещения составляет:
  • для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м;
  • для семьи численностью два человека - 42 кв. м;
  • для семьи численностью три и более человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи.
Условие получения социальной выплаты на строительство объекта:

- наличие собственных или заемных средств, необходимых на строительство дома, в размере не менее 30% от расчетной стоимости жилья.

Чтобы стать участником подпрограммы необходимо обратиться Отделение социальной защиты населения.

По выбору гражданина заявления и документы представляются посредством:
  • личного обращения или через представителя;
  • по почте;
  • в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг либо через МФЦ.
Порядок предоставления и условия установлены постановлением Администрации НАО от 20.11.2012 № 349-п

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения ежегодно, не позднее 15 января, формирует Единый список граждан, признанных участниками подпрограммы.

Граждане, утратившие жилое помещение в результате стихийного бедствия, пожара и других чрезвычайных ситуаций (если оно являлось единственным), имеют первоочередное право на социальные выплаты на строительство объекта.

В течение 5 рабочих дней с даты утверждения Единого списка, в пределах лимита бюджетных ассигнований, предусмотренных для предоставления социальных выплат на строительство объекта на соответствующий финансовый год, участникам подпрограммы направляется уведомление.

Для получения свидетельства участник подпрограммы в течение 15 календарных дней с даты получения уведомления представляет заявление по установленной форме с приложением документов (перечень документов указан в постановлении № 349-п).

Размер социальной выплаты на строительство объекта, указанный в свидетельстве, остается неизменным в течение срока действия свидетельства.

Срок действия свидетельства – 24 месяца.

Участник подпрограммы предоставляет свидетельство в кредитную организацию, расположенную на территории Ненецкого автономного округа, для заключения договора об открытии банковского счета.

Договор банковского счета предоставляется в Отделение социальной защиты населения. Учреждение заключает с участником подпрограммы Соглашение о порядке предоставления и использования социальной выплаты на строительство и перечисляет средства на банковский счет.

Участник подпрограммы обеспечивает целевое использование средств. Проверку документов осуществляет Отделение социальной защиты населения.

Участник подпрограммы в течение четырех лет с даты предоставления социальной выплаты обязан завершить строительство объекта и представить копию уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Участники подпрограммы несут ответственность за предоставление недостоверных сведений или сокрытие обстоятельств, влияющих на право получения социальной выплаты на строительство объекта.

В случае смерти участника подпрограммы, получившего свидетельство, право на предоставление или использование соцвыплаты сохраняется за одним из совершеннолетних членов семьи.

Более подробную информацию о подпрограмме можно получить в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения по тел. 4-19-66 или в Отделении социальной защиты населения по тел. 4-20-43.



Вернуться назад