07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2021 года, 16:41 МСК

В региональном парламенте обсудили итоги работы летних площадок и трудоустройство молодых людей


дет. площадка 2.jpg

Информация по этим вопросам рассмотрена на заседании комиссии по вопросам образования, культуры и спорта.

В 2021 году работали 28 лагерей дневного пребывания, которые посещали 1718 детей и подростков, из них 565 – в сельской местности, 1153 – в городе.

Большая часть из них – дети из социально незащищенных и многодетных семей, а также дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Из окружного бюджета на эти цели было выделено 24,5 млн рублей.

Кроме того, на территории округа в летние каникулы были организованы малые формы занятости и досуга детей.

Проведена региональная акция «Культурные каникулы», за это время состоялось 500 мероприятий для детей разных возрастов. В каждом населенном пункте региона специалисты учреждений культуры проводили различные познавательные, обучающие, игровые, творческие и спортивные мероприятия.

На базе детского технопарка «Кванториум» организовали проект «Инженерные каникулы». Всего было проведено 107 мероприятий, в которых приняло участие 1400 детей.

Работали площадки во Дворце спорта «Норд» и спортивной школы олимпийского резерва «Труд».

В этом году 72 учащихся отдохнули в детских центрах федерального значения. На эти цели из окружного бюджета было выделено 4,7 млн рублей.

Обсуждая вопрос организации летного отдыха в округе, окружные депутаты рекомендовали профильным департаментам предусмотреть возможность организации внутреннего туризма между населенными пунктами региона, которая в последнее время стала востребованной среди молодежи.

Также на заседании депутатам представили информацию о трудоустройстве подростков и студентов.

В 2021 году Центр занятости населения трудоустроил 754 несовершеннолетних. Большая часть молодых людей работали в Нарьян-Маре – 538 человек.

Также в этом году на временную работу трудоустроено 50 студентов, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях. Молодые ребята работали в Нарьян-Маре, Малоземельском, Хоседо-Хардском и Коткинском сельсоветах.

Зампредседателя регионального парламента Матвей Чупров предложил поддержать детей, проживающих летом в тундре. «Они часто помогают своим родным в оленеводческих хозяйствах на летних каникулах. Предлагаю совместно с профильным департаментом проработать вопрос о временном трудоустройстве несовершеннолетних молодых людей», - предложил депутат.

Завершая обсуждение, председатель комиссии Андрей Смыченков отметил, что создание рабочих мест для подростков – это решение одной из важнейших социальных задач: «Трудовая деятельность является значимым воспитательным средством, формирует положительное отношение к труду, желание и умение трудиться, воспитывает нравственные качества и уважение к труду взрослых».



Вернуться назад