28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 ноября 2021 года, 16:14 МСК

В Госдуму внесены поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума


Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин направил поправки в профильные комитеты - в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в Комитет по бюджету и налогам.

Ранее Президент РФ Владимир Путин на совещании по социальным вопросам заявил, что предусмотренный в проекте бюджета на 2022 год уровень индексации прожиточного минимума и МРОТ недостаточен. В связи с этим он предложил увеличить его в 2022 году на 8,6 %: прожиточный минимум – до 12 654 руб., а МРОТ – до 13 890 рублей.

Как отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, благодаря этому решению возрастут выплаты для 16 миллионов граждан: получателей детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности. Он также подчеркнул, что в соответствии с решением главы государства прожиточный минимум в целом по стране на душу населения в следующем году составит 12 654 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум достигнет 13 793 рублей, для пенсионеров – 10 882 рублей, для детей - 12 274 рублей. На эти цели из федерального бюджета будет направлено порядка 30 млрд рублей.

Полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх отметил, что три поправки, которые внёс глава государства, посвящены решению крайне важных социальных задач, в первую очередь борьбе с бедностью.

По итогам заседания Комитета по бюджету и налогам ГД все предложенные Президентом поправки единогласно поддержаны.

«Предложение Президента взвешено, просчитано и дает возможность реально бороться с бедностью, реально поддержать тех, кто в этой поддержке больше всего нуждается. Именно поэтому Комитет по бюджету и налогам сегодня поддержал предложение Президента», - сказал председатель Комитета Андрей Макаров. «Очень важно, что эти изменения предлагается осуществить выше инфляции»,- добавил депутат.

Председатель Комитета также подчеркнул, что задача парламента – не только поддержать президентские инициативы, но и осуществить парламентский контроль над тем, как они будут реализованы.

Как отметил депутат окружного Собрания Николай Миловский (фракция «Коммунисты России»), любое повышение МРОТ - это поддержка нуждающихся: «Это значит, что большее количество наших земляков получит социальную помощь и во многих случаях её размер возрастёт. Но хочу отметить, что есть только одно по-настоящему эффективное средство против бедности и это социализм».

Миловский 2.jpg



Вернуться назад