28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 ноября 2021 года, 09:01 МСК

В Совете Федерации обсудили вопросы создания алиментного фонда в России


Сенатор от НАО приняла участие в работе круглого стола под председательством Елены Мизулиной.

Алиментный фонд 2 Галушина 2.jpg

Вместе с сенаторами участие в обсуждении совершенствования законодательства об алиментах на детей приняли представители УФССП и Минюста и общественных организаций.

По словам Риммы Галушиной, цифры задолженности по исполнительным производствам в России неутешительные. Это более 170 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года открыто 1,3 млн производств, из них 140 тысяч — это уклонение и розыск должников.

«Считаю, что для основательной проработки темы взыскания алиментов необходимо рассмотреть все нюансы, - подчеркнула законодатель. – Как показывает практика, основными сложностями принудительного исполнения документов по взысканию алиментов являются отсутствие официальных доходов у должника, длительный розыск плательщика алиментов, сокрытие им реальных доходов, низкий уровень заработной платы, неготовность законных представителей отстаивать права подопечного ребёнка».

Сенатор отметила, что немалая часть алиментов не взыскивается своевременно из-за огромной нагрузки на судебных приставов. Количество исполнительных производств, приходящихся на одного сотрудника, кратно превышает норматив, недостаточная материальная база тормозит исполнение производств. Кроме того, оставляет желать лучшего межрегиональное взаимодействие.

«Все эти вопросы я адресовала заместителю начальника Управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрию Желудкову, - рассказала Римма Галушина.Также я обратила внимание на то, что плательщики алиментов, проживающие в сельских поселениях, не всегда имеют возможность получать официальных доход из-за отсутствия работы. Поэтому высказала мнение, что все эти ситуации и подобные риски тоже должны учитываться. То есть наравне с решением вопроса по возмещению государством алиментов необходимо предусмотреть меры помощи в обеспечении платежеспособности граждан».

По словам законодателя проблем и вопросов, которые требуют уточнения в этом направлении, остается ещё немало. Но деньги должны доходить до детей – это главная задача государства.

«Очень интересный опыт взаимодействия органов исполнительной власти региона с судебными приставами представил ХМАО. Планирую в ходе следующей региональной недели обсудить его с нашими специалистами», - подчеркнула сенатор.

В целом в ходе обсуждения было представлено порядка 10 серьезных предложений, которые найдут отражение в решении, которое будет подготовлено до 18 декабря.



Вернуться назад