28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 ноября 2021 года, 16:32 МСК

Исполнение окружного бюджета за девять месяцев 2021 года составило по доходам 21,9 млрд рублей


Расходы за аналогичный период составили 19,5 млрд рублей или 92,2 процента к плану на январь-сентябрь 2021 года.

Окружной бюджет на 1 октября 2021 года исполнен с профицитом в сумме 2,4 млрд рублей.

Информацию об исполнении бюджета за 9 месяцев представила замгубернатора НАО Татьяна Логвиненко на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

IMGL9959 2.jpg

По ее словам исполнение бюджета по доходам относительно аналогичного периода прошлого года увеличилось на 47,7 % или на сумму 7 млрд рублей в связи с поступлением в окружной бюджет в большем объёме межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, налога на прибыль организаций, доходов при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Харьягинское месторождение».

На исполнение нацпроектов за 9 месяцев направлено 6,37 млрд рублей, из которых – 5,7 млрд – на автодороги.

Инвестиции в форме капитальных вложений составили 5,97 млрд рублей: 5,5 млрд – автодорога «Нарьян-Мар – Усинск» 1-й и 2-й этапы, 101 млн рублей – приобретение жилья, 58,7 млн рублей – строительство и ремонт автомобильных дорог, 141,8 млн рублей – ясли-сад № 2 в Нарьян-Маре, более 60 млн рублей – детский сад в с.Несь. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям составили 239 млн рублей.

В ходе обсуждения депутат Наталья Лысакова обратила внимание на снижение доходов по НДФЛ. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года поступления по данному налогу уменьшились на 5,6 % или на 58,5 млн рублей.

IMGL99462.jpg

Как пояснила Т.Логвиненко, это связано с сокращением среднесписочной численности работников и фонда начисленной зарплаты. «Для нас это очень плохой показатель, исходя из того, чтобы мы боремся с бедностью, - заявил депутат Андрей Смыченков. - Это налоги на доходы физических лиц, а значит, произошло сокращение рабочих мест и доходов граждан. На это нужно обратить внимание всех органов власти». Председатель комиссии Наталья Кардакова предложила Департаменту финансов и экономики представить информацию о том, по каким отраслям произошло снижение по НДФЛ.

Анна Булатова попросила представить полную информацию о количестве квартир, предоставленных гражданам, и объеме введенных квадратных метров за указанный период. Наталья Кардакова отметила, что планируется провести отдельное совещание, на котором детально будут рассмотрены конкретные цифры по вводу жилья.

Аудитор Счетной палаты НАО Ольга Ткачева обратила внимание главных распорядителей бюджетных средств на планирование мероприятий госпрограмм: «Рекомендуем проанализировать причины неисполнения бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию государственных программ, и рассмотреть возможность перераспределить средства по заведомо невыполнимым мероприятиям на безотлагательные и приоритетные. Кроме того, рекомендуем своевременно и в должной мере информировать граждан, имеющих право на получение субсидий, соцвыплат, о порядке их предоставления, сроках за их обращением, необходимых документах».

IMGL9955 2.jpg




Вернуться назад