07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 октября 2021 года, 09:48 МСК

Как формируется и рассматривается проект окружного бюджета


В Собрание депутатов внесен законопроект об окружном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.
В нашей публикации рассказываем, как формируется и принимается главный финансовый документ региона.
Окружной бюджет рассматривается в двух чтениях и утверждается в форме закона Ненецкого автономного округа.
Порядок его формирования, принятия и исполнения регламентируется Бюджетным кодексом РФ и окружным законом «О бюджетном процессе в Ненецком автономном округе».

Этап 1-й
Непосредственное составление проекта окружного бюджета осуществляет финансовый орган субъекта - Департамент финансов и экономики НАО.
Проект окружного бюджета составляется и утверждается сроком на три года.
Губернатор вносит проект закона об окружном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на рассмотрение в Собрание депутатов не позднее 15 октября текущего финансового года. Одновременно с этим он направляется в Счетную палату округа.
Публичные слушания по проекту окружного бюджета проводит Департамент финансов и экономики НАО в течение 15 дней после дня внесения проекта закона об окружном бюджете в Собрание депутатов. В этом году они состоятся 29 октября 2021 года в 16:00.
Со дня официального опубликования проекта окружного бюджета до дня проведения публичных слушаний в финансовый орган могут направляться замечания и предложения по проекту окружного бюджета в письменной форме или в форме электронного документа, в том числе через официальный сайт в сети "Интернет".

Этап 2-й
Проект закона об окружном бюджете, внесенный губернатором в Собрание депутатов, направляется в структурное подразделение аппарата Собрания депутатов для подготовки заключения о соответствии представленных документов и материалов требованиям окружного законодательства.

Этап 3-й
Рассмотрение документа в первом чтении. 
В течение 30 дней после принятия к рассмотрению проект закона рассматривают постоянные комиссии Собрания депутатов, назначенные палатой законодательных предположений.
По итогам заседаний комиссий формируются предложения и рекомендации для рассмотрения на депутатских слушаниях.
Депутатские слушания проводит постоянная комиссия Собрания депутатов по вопросам бюджета до принятия проекта закона в первом чтении.
По итогам депутатских слушаниях вырабатываются рекомендации для учета их при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении или рекомендации в части реализации отдельных мероприятий.
Предметом рассмотрения проекта закона об окружном бюджете в первом чтении являются:

  • основные характеристики окружного бюджета на очередной финансовый год и плановый период;
  • прогнозируемые доходы и общий объем расходов окружного бюджета;
  • дефицит (профицит) окружного бюджета;
  • ведомственная структура расходов - распределение бюджетных ассигнований по главным распорядителям средств окружного бюджета;
  • распределение межбюджетных трансфертов местным бюджетам из окружного бюджета;
  • иные показатели, предусмотренные проектом закона об окружном бюджете.

Этап 4-й
Рассмотрение документа во втором чтении.
Собрание депутатов рассматривает проект окружного закона об окружном бюджете во втором чтении не позднее 25 дней после его принятия в первом чтении.

Предметом рассмотрения во втором чтении являются:
1) текстовые статьи проекта закона об окружном бюджете;
2) поправки к проекту закона об окружном бюджете.
3) изменение основных характеристик окружного бюджета.

Важно! Поправки, предусматривающие увеличение бюджетных ассигнований по расходам, должны содержать источники финансирования.
Проект закона об окружном бюджете для принятия во втором чтении рассматривает постоянная комиссия по бюджету.

Этап 5-й
Подписание и официальное опубликование закона об окружном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
1. Принятый Собранием депутатов закон об окружном бюджете направляется губернатору для подписания и официального опубликования в течение семи дней со дня принятия закона округа Собранием депутатов.
2. Закон об окружном бюджете подлежит подписанию и официальному опубликованию губернатором не позднее десяти дней после его поступления.

Действие закона об окружном бюджете на очередной финансовый год и плановый период во времени
Закон об окружном бюджете вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено Бюджетным Кодексом или законом об окружном бюджете.



Вернуться назад