28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 октября 2021 года, 15:17 МСК

До конца 2021 года планируется ввести 11,2 тыс. кв. метров жилья


Строительство жилья обсудили на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

По информации исполняющего обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Павла Масюкова до конца этого года планируется сдать в эксплуатацию 4 дома. Это многоквартирные дома (МКД) на ул.Рыбников (68 квартир), на пересечении ул.Полярная – Пырерки (41 квартира), на ул.Россихина (37 квартир) и ул. Авиаторов (53 квартиры).

MTSD3697 2.jpg

В следующем году планируется завершить строительство МКД на пересечении ул. Ленина - Первомайской, по госконтракту 41 квартира, а также на ул. Авиаторов (143 квартиры) и ул. Строителей в п. Искателей (95 квартир). Кроме того, запланировано строительство двух домов в Шойне.

Руководитель профильного департамента отметил, что для комплексного жилищного строительства в 2023 – 2024 годах рассматриваются под застройку четыре участка – на ул. Первомайской, Хатанзейского и Заводской, а также в Тиманской.

Традиционно депутаты задали вопрос по строительству жилья на селе.

Руководитель департамента отметил, что основной вопрос – выделение земельных участков. Для ускорения процесса предложено рекомендовать главам муниципалитетов провести инвентаризацию земельных участков, бесхозных построек.

Депутат Андрей Ружников поднял вопрос о реализации окружных законов № 702-оз и 10-оз, которые предусматривают предоставление жилых помещений по договорам соцнайма для отдельных категорий граждан, в том числе гражданам старше 65 лет, многодетным семьям, инвалидам 1-й и 2-й групп, оленеводам и чумработницам, приемным семьям, ветеранам и инвалидам боевых действий. Всего по данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО в очереди на соцжилье состоят порядка 250 человек.

Как отметил Павел Масюков, на следующий год планируется предусмотреть средства в окружном бюджете для строительства данной категории жилья. В настоящее же время в приоритете – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Также на заседании говорили о строительстве специального жилого фонда. В планах департамента строительство дома под эти цели на Лесозаводе. Председатель постоянной комиссии Наталья Кардакова отметила, что необходимо предусмотреть строительство спецжилья и на селе, проблема с специалистам там стоит достаточно остро.

Депутат Татьяна Федорова отметила, что за последнее время темпы строительства жилья значительно снизились: «До передачи полномочий по строительству на региональный уровень вводилось до 30 тыс. кв. м, сейчас жилищное строительство в округе идет низкими темпами. В этой связи предлагаю вернуться к вопросу по пересмотру полномочий между регионом и муниципалитетами».

Анна Булатова затронула тему полурасселенных домов, которые продолжают оставаться на балансе и требуют дополнительных средств. Она предложила рассмотреть возможность возобновления предоставления компенсации взамен ветхого жилья.

Андрей Смыченков предложил упростить требования к покупке квартир на вторичном жилье: «Граждане готовы заселиться даже в жилое помещение, нуждающееся в косметическом ремонте». Коллегу поддержал Николай Запалов, подчеркнув, что нынешнее состояние инженерной инфраструктуры не позволяет вести масштабное жилищное строительство.

Также депутаты рекомендовали профильному ведомству провести мониторинг использования предоставленных по соцнайму квартир.

Завершая обсуждение, председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, в ходе встреч с жителями округа 90 % обращений касается жилищной темы: «Уже не один год депутатский корпус держит на контроле строительство жилья, неоднократно проводили выездные заседания на объекты. Сегодня на комиссии прозвучала информация Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта о возникших проблемах с приемкой 10-й секции на Сущинского. Предложили коллегам с профильного ведомства организовать совместную поездку, чтобы на месте оценить суть претензий».

IIBR0259 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

Также профильному ведомству рекомендовано до рассмотрения проекта окружного бюджета в Собрании депутатов предоставить измененные порядки по подпрограмме «Социальная поддержка на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности» (так называемая программа 30/70) и по выкупу жилья на вторичном рынке.



Вернуться назад