28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 октября 2021 года, 11:48 МСК

Депутаты предложили увеличить стоимость питания в образовательных организациях


На заседании комиссии по вопросам образования, культуры и спорта депутаты обсудили итоги образовательной деятельности в прошлом учебном году.

IIBR9945 2.jpg

Образовательную деятельность в регионе осуществляют 53 организации, из них 26 школ, 21 дошкольная организация, 3 профессиональные образовательные организации, 3 организации дополнительного образования, спортивная школа олимпийского резерва «Труд» и «Ненецкий региональный центр развития образования.

Для детей кочующих родителей в отдаленных поселениях с 2016 года организован кочевой детский сад. В 2021 году на проект для кочевников в окружном бюджете предусмотрено порядка 621 тыс. рублей.

В НАО осуществляют образовательную деятельность 26 общеобразовательных организаций. Одним из приоритетных направлений в регионе является работа по поиску, поддержке и сопровождению одаренных детей и талантливой молодежи. В регионе создана единая система интеллектуальных и творческих состязаний, способствующая выявлению и сопровождению одаренных учащихся и студентов.

В прошлом году создан детский технопарк «Кванториум». В настоящее время в нем обучаются 557 человек.

С 2020 года в округе реализуется проект «Земский учитель», предусматривающий осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населенные пункты или поселки городского типа с населением до 50 тыс. человек.

В прошлом году в рамках данной программы приступили к работе 2 учителя: учитель математики в среднюю школу Индиги и учитель английского языка в среднюю школу Искателей.

В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на строительстве новых объектов в городе и селе, проведении капитального ремонта. Есть сложности при проведении ремонтных работ учреждений в Харуте и Амдерме, необходимо строительство детского сада в Хорей-Вере. По-прежнему остается нерешенным вопрос строительства специализированного жилья для специалистов, чтобы квалифицированные кадры могли работать в регионе. Депутаты также порекомендовали провести расчеты по увеличению стоимости питания в образовательных организациях. Такие обращения поступают от руководителей образовательных организаций.

В качестве рекомендации окружные парламентарии предложили рассмотреть возможность открыть дополнительные бесплатные группы в средних специальных учебных заведениях округа.

Председатель постоянной комиссии Андрей Смыченков, подводя итоги заседания, предложил, чтобы в рацион учащихся образовательных организаций входили продукты местного производства.

IIBR9956 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

«В округе в первую очередь должны думать о здоровьесбережения подрастающего поколения. Ученые настоятельно рекомендуют, чтобы в рационе молодежи были продукты, которые производятся на своей территории. Рекомендую профильному ведомству предусмотреть возможность приготовление блюд в школьных столовых из мяса оленя, рыбы и дикоросов. Дополнительно провести расчеты, чтобы местные товаропроизводители могли получать субсидии для реализации продуктов».



Вернуться назад