28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 октября 2021 года, 09:48 МСК

В Архангельске состоялся Координационный Совет представительных органов муниципальных образований при областном Собрании депутатов


Участие в нем приняли вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов и председатель постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Чурсанов.

Одним из вопросов повестки дня стало развитие инвестиционной деятельности в муниципалитетах.

Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева отметила, что на федеральном и региональном уровнях принимается много решений для развития экономики и привлечения инвестиций, но конкретная реализация проектов все равно начинается непосредственно «на земле» – на муниципальном уровне. Поэтому муниципалитетам крайне важно повысить инвестиционную активность и наладить механизмы взаимодействия с инвесторами.

new_photo__7474 2.jpg

По мнению законодателей, чтобы предложенные механизмы заработали, потенциальным инвесторам необходимо сопровождение на местах. Для этого в муниципалитетах необходимо создавать профильные общественные советы при главе муниципального образования, которые будут привлекать инвесторов в процесс разработки и реализации инвестполитики. Существует и другой вариант – создание отдельных подразделений в структуре органов местного самоуправления, либо назначение должностных лиц, ответственных за улучшение инвестиционного климата. С таким предложением выступил председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов.

«Необходимо обеспечить связь инвестора с органами местного самоуправления. Это важнейшая задача. В данный момент, приходя на какую-либо территорию, инвестор, сталкиваясь с проблемами организационного характера, зачастую вынужден решать их самостоятельно. На это тратятся силы, средства и самый важный ресурс – время. Таким образом, муниципалитет может потерять потенциального инвестора. Важно понять, что чем быстрее будут реализовываться инвестиционные проекты, тем быстрее муниципалитеты почувствуют положительный экономический эффект», – подчеркнул Александр Фролов.

Александр Чурсанов в комментариях по итогам заседания отметил, что были озвучены интересные предложения по развитию поселений, в том числе на законодательном уровне: «Например, председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов предложил закрепить в законодательстве условия, при которых бизнес, реализуя крупные инфраструктурные проекты, будет развивать дорожную сеть муниципальных образований. Это и новые рабочие места для местных жителей, и возможность создания качественной транспортной логистики в муниципалитетах».

Вице-спикер окружного парламента Максим Арбузов подчеркнул, что рассматриваемые на Координационном Совете вопросы чрезвычайно актуальны для нашего округа: «Потенциал Ненецкого автономного округа огромный, однако в настоящее время серьёзные инвестиции, идут в основном в нефтегазовую отрасль. Для привлечения инвестиций в другие отрасли необходимо помогать инвестору в прохождении всех процедур по принципу «одного окна», куда он может обратиться по всем вопросам. Важно, чтобы инвестор понимал, что он желанный гость, а не проситель. Со своей стороны депутатский корпус будет продолжать работу по законодательному обеспечению привлечения инвестиций».



Вернуться назад