18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 октября 2021 года, 10:39 МСК

Обеспеченность населения питьевой водой в сельских поселениях составляет 90 %


О состоянии дел по водоснабжению в селах рассказал начальник отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии Администрации Заполярного района Алексей Парилов.
Вопрос рассмотрен на заседании комиссии Собрания депутатов по экономической политике и бюджету.
Представитель Администрации Заполярного района отметил, что 98 % населения охвачены организованным водоснабжением, из них питьевое водоснабжение организовано для 90% жителей района. Еще 2 % используют либо частные скважины, либо иные способы – реки, озера.
«В большинстве населенных пунктов качество питьевой воды требует очистки. Из 40 населенных пунктов очистные установки в той или иной форме установлены в 23, непосредственно блочно-модульных установок – 21, - рассказал А. Парилов. - С каждым годом и процент охвата, и качество воды значительно улучшается. Администрации Заполярного района удалось достичь значительный прирост обеспеченных питьевой водой населённых пунктов за счёт внедрения водоподготовительных установок в период с 2016 по 2021 гг. (с. Нижняя Пеша, п. Бугрино, п. Каратайка, п. Выучейский, д. Чижа, д. Снопа, д. Макарово), а также выполнения большого объёма работ по ремонту и модернизации ранее установленных станций в с. Коткино, п. Хорей-Вер, д. Лабожское, п. Нельмин-Нос, п. Индига, п. Усть-Кара. Обеспеченность водоснабжением за последние 5 лет увеличилась с 84 % до 98%, питьевой водой – с 52% до 90 %».

Индига Е. Шутяк 2.jpg

Фото: Е. Шутяк
В рамках муниципальной программы «Чистая вода» в 2021-2023 годы предусмотрена реализация нескольких проектов. Уже в этом году выполнен монтаж водоподготовительной установки в д. Макарово, в ближайшее время она будет введена в эксплуатацию. Также в 2021 году заключен контракт на проектирование водопроводных сетей в д. Лабожское, завершение этих работ планируется в 2022 году. В следующем году предусмотрена поставка и монтаж водоподготовительных установок в д. Пылемец и д. Щелино, а в ноябре 2022 года планируется ввести в эксплуатацию установку в п. Варнек. В 2023 году – поставка и монтаж водоподготовительной установки в д. Верхняя Пеша.
«В 2021 году начато и будет продолжено в 2022 году проведение геологического изучения - поиск и оценка подземных вод – в с. Несь. Подобраны два участка, на которых можно организовать водозабор и санитарно-защитную зону, будет предусмотрена система очистки, - рассказал начальник отдела, - Что касается развития централизованных систем водоснабжения, они есть пока в отдельных поселениях. Процесс сложный, постепенно планируем эту работу, как уже отметил, в 2022 году должен быть готов проект водовода в Лабожском».
Алексей Парилов в своем докладе обратил внимание, что существует необходимость обеспечить водозабор от подземных источников, где более предсказуемое качество и состав воды, она менее подвержена сезонным изменениям, и требуется гораздо меньшая площадь защитно-санитарных зон, чем для поверхностных источников.
В целом, как отметили депутаты, ситуация с водоснабжением в Заполярном районе улучшается, вместе с тем окружные депутаты продолжат держать этот вопрос на контроле.



Вернуться назад