18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 октября 2021 года, 16:57 МСК

Состояние централизованной системы холодного водоснабжения города обсудили в Собрании депутатов


Тематический вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Вначале заседания председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, что в регионе реализуется подпрограмма «Обеспечение населения Ненецкого автономного округа чистой водой» государственной программы Ненецкого автономного округа «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа».

Информацию о состоянии дел с обеспечением чистой водой в городе представил первый заместитель главы Администрации МО «Городской округ «Город «Нарьян-Мар» Андрей Бережной.

В начале выступления он отметил сложную ситуацию с водоснабжением, связанную с изношенностью сетей и водозабором, построенным еще в начале 70-х годов прошлого века.

IIBR1018_2.jpg

«На сегодняшний день подъем воды из скважины водозабора «Озерный» осуществляется круглосуточно. В среднем это 4 тыс. кубов в сутки. В эксплуатации находятся 16 скважин, 5 из них наблюдательные, необходимы для ведения мониторинга состояния подземных вод. Добыча вод осуществляется из 11 скважин, 7 из которых постоянно работают на наполнение резервуаров, - рассказал А. Бережной. – Добытая из скважин вода накапливается на водопроводной насосной станции, в которой установлено два накопительных резервуара в бетонном исполнении объемом 2400 кубов каждый и два приемных резервуара объемом по 500 кубов каждый».

По словам замглавы города, физическое состояние некоторых скважин неудовлетворительное, в связи с чем необходимо непригодные скважины вывести из эксплуатации, а для восполнения объема добычи вод требуется бурение дополнительных скважин.

Также в своем докладе А.Бережной остановился на химическом составе воды: «Повышено содержание железа и марганца, которые являются токсичными элементами, при контакте с воздухом вода приобретает окраску, мутнеет, становится непригодной для питья и стирки. При транспортировке железосодержащих вод усиливаются процесс коррозии металлических труб. В настоящее время система очистки воды на водозаборе не предусмотрена, вода очищается методом отстоя. С учетом того, что всего два резервуара, промывка скважин – сложный процесс».

SHU_0023 2.jpg

Что касается водопроводных сетей, как рассказал представитель Администрации города, основные магистральные трубопроводы находятся в эксплуатации более 40 лет, их техническое состояние оценивается как неудовлетворительное, отсутствуют мощности для перспективного строительства, поскольку имеющаяся инфраструктура рассчитана на гораздо меньшее количество жилых домов.

По словам замглавы города, силами ПОК и ТС предпринимаются определенные меры, все разборные колодцы и запорные арматуры за последние 1,5 года заменены. Но это не решает проблему, необходимо в комплексе решать вопрос в целом по водопроводным сетям. Поскольку мероприятие финансовоемкое, реконструкцию разбили на несколько этапов. Из 4 проектов по модернизации водоводов два прошли полную экспертизу, объем финансирования – порядка 85 млн рублей, у города таких средств нет», - отметил А.Бережной. Председатель комиссии Наталья Кардакова подчеркнула, что средства на разработанные проекты должны быть предусмотрены в проекте окружного бюджета на ближайшие три года.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Администрации округа принять меры по привлечению из федерального бюджета дополнительных средств на модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения г. Нарьян-Мара в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Также необходимо проработать вопрос с федеральными органами власти о предоставлении из федерального бюджета бюджетного кредита на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, связанных с реконструкцией системы водоснабжения г. Нарьян-Мара.

До 1 декабря 2021 года Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта предложено представить «дорожную карту» по мероприятиям, направленным на обеспечение жителей округа чистой питьевой водой.



Вернуться назад