18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 октября 2021 года, 12:00 МСК

Ненецкая компания электросвязи внесла коррективы в программу деятельности на 2022 год


С докладом на заседании комиссии по управлению госимуществом НАО выступил директор предприятия Владислав Песков.

Окружное Собрание на комиссии представила председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.

В. Песков отметил, что на 2022 год в округе запланированы мероприятия по развитию высокоскоростных каналов связи и организации доступа в Интернет. Планируется дальше развивать сеть наземных каналов связи в округе, в частности, на направлении «Хонгурей – Индига», модернизировать антенно-мачтовое сооружение (АМС) в Куе, развивать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в Нарьян-Маре и п. Искателей, продолжить расширение пропускной способности резервного канала связи «Нарьян-Мар – Харьягинский».

Директор НКЭС рассказал о развитии новых сервисов: «Стандартная стационарная телефония уходит, появляются новые виды, сервисы и направления в работе НКЭС. Например, видеонаблюдение, мониторинг транспорта и сбор данных с устройств при оказании коммунальных услуг. В Андеге развернута система сбора данных с электрических счетчиков в интересах МУП «Севержилкомсервис», в Нарьян-Маре система тестируется на нескольких домах в интересах Нарьян-Марской электростанции».

Депутат Наталья Кардакова рекомендовала больше информировать абонентов, особенно на селе, о правилах использования связи для получения лучшего качества услуг. Парламентарий также добавила рекомендацию по снижению стоимости тарифа на оказание услуг интернет-связи.

В. Песков пояснил: «К сожалению, особенно на селе это сделать очень сложно, так как в связи со строительством и модернизацией каналов связи, себестоимость продукции растет. Строятся серьезные высотные объекты, существенную часть занимают транспортные расходы по доставке материалов в удаленные населенные пункты. Например, сейчас строим две мачты связи в Белушье и Волонге, с учетом сжатых сроков, погодных условий, используется морской и воздушный транспорт, затраты высокие и, соответственно, это увеличивает расходы. Но мы стараемся удерживать стоимость в требуемых нормах и привлекать окружные предприятия для выполнения работ».

По итогам обсуждения участники заседания приняли изменения в план финансово-хозяйственной деятельности Ненецкой компании электросвязи на 2022 год.

Напомним, что комиссия по управлению госимуществом НАО создана с целью повышения эффективности управления предприятиями и учреждениями, находящимися в собственности НАО.



Вернуться назад