18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 октября 2021 года, 12:32 МСК

Жители в случае временного отсутствия могут получить перерасчет за вывоз ТКО


Об этом рассказал заместитель начальника Управления государственного строительного и жилищного надзора Сергей Абрамовский.

Вопрос рассмотрен в рамках комиссии по экономической политике и бюджету, на которой депутаты подробно обсудили тарифы в сфере ЖКХ.

Председатель профильной комиссии Наталья Кардакова отметила, что у жителей возникает много вопросов по оплате коммунальных услуг в случае их временного отсутствия: «Вопрос перерасчета актуален для жителей нашего заполярного округа – это и выезд в отпуск, на лечение, учебу. В ходе встреч с жителями поступают вопросы, поэтому прошу представителя профильного ведомства дать пояснения».

2.jpg

Как рассказал С. Абрамовский, наиболее актуален перерасчет за такой вид услуг как вывоз твердых коммунальных отходов, поскольку расчет платы производится исходя из количества проживающих.

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов определяют порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, - пояснил представитель ведомства. – Согласно указанным правилам, временный период – отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. В этот период не включаются дни выбытия и прибытия в жилое помещение. Процедура несложная, аналогичная тому, когда подается заявление в случае временного отсутствия гражданина в квартирах без приборов учета – перерасчет делается на основании заявления потребителя».

Заявление подается в адрес исполнителя услуги – управляющей компании или регионального оператора по обращению с ТКО. Информация об исполнителе указана в квитанции об оплате.

Правила предоставления коммунальных услуг позволяют подать заявление на перерасчет не только после периода временного отсутствия потребителя, но и до начала такого периода.

«Если человек подает заявление до начала выезда, а это актуально для семей, в которых дети учатся в ВУЗах, то потребитель указывает в заявлении в свободной форме планируемый период отсутствия члена семьи, при этом исполнитель может сделать перерасчет максимум на 6 месяцев. Если человек отсутствует больше этого срока, можно повторно подать заявление о продлении срока отсутствия, - рассказал С. Абрамовский. – Если гражданин подает заявление на перерасчет после окончания периода временного отсутствия, то нужно подать его не позднее 30 дней после возвращения».

2.jpg

Фото: Алексей Орлов

Временное отсутствие должно подтверждаться соответствующими документами. С перечнем документов можно ознакомиться у исполнителя услуги. К таким документам относятся: копия командировочного удостоверения или копия решения о направлении в служебную командировку, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии, иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя. Потребитель вправе провести сверку правильности начисления платежей.

Стоит отметить, что перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не подлежит размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.



Вернуться назад