18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 октября 2021 года, 12:17 МСК

В МФЦ появится сервис для включения в список малочисленных народов


Представители коренных малочисленных народов смогут подать документы для включения их в соответствующий список в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано 5 октября на сайте кабмина.

Сейчас, чтобы попасть в этот список, человек должен отправить по почте в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу.

Теперь готовить пакет документов для отправки в ФАДН представителям КМНС больше не потребуется, его можно подать в МФЦ региона - уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Эта норма заработает с 7 февраля 2022 года. Список формирует ФАДН.

Для тех, кто живёт в отдалённых и труднодоступных местах, подавать документы сможет и община.

Как сообщили в кабмине, в отдельных регионах МФЦ уже начали эту работу, и услуга оказалась востребованной. В связи с этим данную практику решили закрепить на федеральном уровне.

Вице-спикер Собрания депутатов НАО, председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров: «В нашем регионе такая услуга оказывается во всех МФЦ округа. Процедура бесплатная, реализуется по принципу «одного окна» и занимает до 15 минут».

Чупров М 2.jpg

Для внесения сведений о гражданине в реестр необходимо написать соответствующее заявление и предоставить подлинник или заверенную копию документа, содержащего сведения о национальности гражданина либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении факта отнесения к коренному малочисленному народу или наличия родственных отношений с лицом, относящимся к КМНС, либо документа, содержащего иные доказательства этому.

М. Чупров считает, что это упростит представителям малочисленных народов оформление всех положенных льгот.

Напомним, включение в реестр даёт право на:

·        традиционное рыболовство;

·        традиционную охоту;

·        социальную пенсию;

·        замену военной службы на альтернативную;

·        образование территорий традиционного природопользования;

·        создание общин;

·        заготовку древесины;

·        выбор формы обучения;

·        возмещение убытков.

По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону: (81853) 2-19-22 в комитет по нацполитике и делам КМНС Департамента внутренней политики НАО.

В России насчитывается 47 коренных малочисленных народов - это в общей сложности свыше 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак, собирательством, художественными промыслами.

КМНС_2.jpg



Вернуться назад