18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 октября 2021 года, 16:06 МСК

В Совете Федерации обсудили параметры проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов


Парламентские слушания по этому вопросу провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«По сути, это первое публичное обсуждение бюджета с участием представителей субъектов Федерации, что придаёт ему особое значение», - отметила в начале заседания Валентина Матвиенко.

Ещё в весеннюю сессию Совет Федерации подготовил и направил в Правительство РФ предложения по концепции бюджета, рассказала Валентина Матвиенко: «Большая часть наших инициатив, предложений Совета Федерации учтена в ходе работы над проектом бюджета ещё до внесения его в Государственную Думу. Это касается, прежде всего, финансирования объектов культуры и образования, программ развития Дальнего Востока, Северного Кавказа, Арктики, сферы детского здравоохранения».

Матвиенко В.И. в.jpg

В настоящее время парламентарии продолжают работу с Правительством по доработке проекта бюджета. «Сенаторы уже готовят поправки ко второму чтению, среди которых финансирование мероприятий по повышению доступности воздушных перевозок для граждан, развитию автодорог в регионах, обеспечению жильем инвалидов, детей-сирот. Мы предложим также увеличить ассигнования на устранение цифрового неравенства в субъектах Федерации, обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне, поддержку коренных малочисленных народов, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры в тех регионах, где в этом есть острая необходимость», - отметила спикер верхней палаты парламента.

Глава СФ остановилась на ситуации с заключением соглашений о предоставлении регионам инфраструктурных кредитов. Она поддержала решение о направлении дополнительных доходов Фонда национального благосостояния на развитие инфраструктуры.

Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов, который принял участие в парламентских слушаниях, особо отметил предложения председателя Совфеда  по увеличению финансовой самодостаточности российских регионов, выработке новых механизмов стимулирования регионов для увеличения их доходной базы. В их числе - компенсация дотаций на выравнивание для тех регионов, которые станут «донорами», передача на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он проинформировал об основных целях и задачах бюджетной и налоговой политики, структурных приоритетах бюджета.

Министр отметил, что традиционно первое публичное обсуждение проекта бюджета происходит на площадке Совета Федерации: «Это позволяет обсудить бюджетную политику на предстоящий год не только с позиций отраслей, секторов экономики, но и, что очень важно, с позиций регионов, с позиций влияния федерального бюджета на субъекты РФ, на всю бюджетную систему страны в целом».

Антон Силуанов подчеркнул, что предусмотрено финансирование в полном объеме нацпроектов и задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию.

Министр напомнил о реструктуризации бюджетных кредитов и рефинансировании дорогих коммерческих кредитов, а также о таком новом инструменте, как предоставление инфраструктурных кредитов регионам.

В ходе обсуждения выступили главы субъектов РФ, которые остановились на актуальных вопросах региональных бюджетов.

Лутовинов СФ в.jpg

Как прокомментировал итоги заседания спикер регионального парламента Александр Лутовинов, в своих выступлениях губернаторы в целом говорили о типичных проблемах: «У каждого региона есть свои особенности, но в основном речь идет о нехватке финансирования инфраструктурных проектов. Приоритетной задачей остается социальная поддержка граждан, и она с каждым годом увеличивается, вместе с тем необходимы средства для развития субъектов, - поделился мнением спикер окружного Собрания депутатов. – Для нашего округа первоочередные задачи это - строительство пристройки к главному корпусу окружной больницы, инфекционного отделения, школы в п. Искателей, коррекционной школы, необходимо развитие сельских территорий – строительство жилья и соцобъектов, требуется проведение дноуглубительных работ, коммунальная инфраструктура давно нуждается в модернизации. Вопросов много и стоит отметить, что это дорогостоящие проекты, которые будет сложно реализовать за счет окружного бюджета. На слушаниях говорили о предоставлении инфраструктурных кредитов регионам. Нам необходимо включаться в эту работу, готовит инвестпроекты и выходит с предложениями на федеральный уровень. В целом было важно услышать, что те проблемы и предложения, которые озвучили регионы на слушаниях, будут учтены в итоговых рекомендациях».



Вернуться назад