18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 октября 2021 года, 15:51 МСК

В окружном парламенте обсудили предоставление мер соцподдержки в округе


Вопрос рассмотрен на оперативном совещании с руководством отделения социальной защиты населения.

В ходе еженедельного совещания регионального парламента депутатам были представлены новые руководители двух социальных учреждений – Комплексный центр социального обслуживания населения НАО возглавила Наталья Устинова, а директором отделения социальной защиты населения вновь назначен Анатолий Мяндин.

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов отметил, что с обоими учреждениями у депутатского корпуса налажено тесное взаимодействие, их работа очень востребована жителями округа.

Анатолий Мяндин рассказал об основных направлениях работы отделения соцзащиты. Прежде всего, это поддержка семей с детьми. «В последнее время на федеральном уровне принимается все больше мер соцподдержки – семьям с детьми до трех лет, с 3 до 7 лет, единовременные выплаты на школьников и иные. Кроме того, значительная поддержка оказывается и на уровне региона. Нагрузка на сотрудников очень большая, чтобы своевременно оказывать услуги необходимо увеличить штатную численность», - отметил директор учреждения.

Второе важное направление, которое обозначил А. Мяндин, касается социального контракта. По данному направлению также предпринимаются серьезные изменения, чтобы это стало реальным механизмом в борьбе с бедностью. «Суть социального контракта – посредством денежных средств от государства помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации – получить новую квалификацию, начать свое дело, дать возможность самостоятельно зарабатывать», - пояснил директор отделения соцзащиты населения. Для проведения этой работы в округе также необходимы дополнительные кадры.

Депутаты поддержали предложение, и как отметила председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова, увеличение штатной численности предусмотрено в проекте окружного бюджета на ближайшие три года. Также Н. Кардакова предложила Администрации округа обратить внимание на условия труда сотрудников отделения соцзащиты и помочь в сложившейся ситуации. Кроме того, она акцентировала внимание на работу по соцконтрактам на селе: «Жители поселений плохо информированы о мерах поддержки, необходимо усилить эту работу, в том числе подготовить соответствующую справочную информацию».

Председатель комиссии по социальным вопросам Анна Булатова также поддержала руководителя учреждения по вопросу увеличения штатной численности и необходимости пересмотреть работу по социальным контрактам: «Недавно состоялось заседание профильной комиссии, где мы подробно рассмотрели этот вопрос. Целей, предусмотренных в рамках соцконтракта, к сожалению, мы не достигаем. Нужно пересмотреть это направление и увеличить количество сотрудников».

В завершение беседы председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов отметил, что депутатский корпус продолжит совместную работу с учреждениям по таким важнейшим направлениям и эти вопросы будут на постоянном депутатском контроле.

IIBR9590 2.jpg



Вернуться назад