27 Сентября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 сентября 2021 года, 17:19 МСК

В Нарьян-Маре состоялся круглый стол на тему «Сохранение уникальных водных объектов»


Мероприятие организовано Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа.

В работе круглого стола приняли участие глава региона Юрий Бездудный, спикер регионального парламента Александр Лутовинов, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов, научные эксперты и представители общественности.

MTSD7670.JPG

В приветственном слове к участникам круглого стола Александр Лутовинов подчеркнул, что тема сохранения водных и биологических ресурсов, дноуглубление и берегоукрепление реки Печоры уже не первый год выходит на первый план как региональной, так и федеральной повестки дня. «В адрес Собрания депутатов поступали многочисленные обращения от рыбаков округа с просьбой смягчить действующее законодательство. Особенно остро стоял вопрос для окружных оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Общими усилиями федеральных органов власти, руководства региона и жителей округа нам удалось добиться положительного решения отдельных вопросов. На федеральном уровне. были услышаны и учтены пожелания окружных рыбаков в новую редакцию Правил рыболовства, которые вступили в силу 1 сентября этого года», - отметил Александр Лутовинов.

В рамках круглого стола с докладами выступили депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин, руководитель окружного департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров, директор ТПП «Лукойл-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Новожилов.

Участники обсудили ряд важных рекомендаций в области использования и сохранения водных объектов на территории НАО. В их числе – проведение в следующем году форума, на котором будут рассмотрены конкретные меры по оздоровлению реки Печоры и других северных рек.

Результатом работы круглого стола стал проект резолюции, в который включено предложение регионального парламента. Оно адресовано Правительству Российской Федерации и касается финансирования мероприятий по дноуглублению реки Печоры на территории округа. В частности, обеспечения грузопассажирских перевозок на внутренних маршрутах Печорского бассейна.

Также участники встречи обсудили установление в округе Дня Печоры и мероприятий, приуроченных к этой дате. Предлагается провести соревнования по раздельному сбору мусора «Чистые игры» и экологическую акцию «Чистая Арктика» по очистке от мусора территории старой зверофермы в посёлке Искателей.

Напомним, с инициативой учредить День реки Печоры выступила партия «Единая Россия», идею поддержал губернатор НАО Юрий Бездудный.



Вернуться назад