20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 июня 2021 года, 16:52 МСК

В Собрании депутатов обсудили очередные изменения в окружной бюджет


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Доходы окружного бюджета увеличиваются на сумму 2 млрд рублей и составят 24,4 млрд рублей. В основном увеличение произошло за счет поступления доходов от СРП по проекту «Харьягинское месторождение» – 983 млн рублей и за счет безвозмездных поступлений – 861 млн рублей.

Расходы предлагается увеличить на 1,9 млрд рублей. С учетом изменений расходная часть окружного бюджета на 2021 год составит 26, 9 млрд рублей.

Наибольший объем средств – 1,4 млрд рублей – направят Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. За счет федеральных средств предусмотрено 800 млн рублей на строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. С учетом дополнительных средств объем финансирования строительства дороги в 2021 году составит 3,1 млрд рублей.

л..jpg

Предусмотрены дополнительные средства на субсидии на горячую, холодную воду, водоотведение и на твёрдое топливо, электроэнергию и вывоз ТКО. На эти цели дополнительно направят почти 260 млн рублей.

На перевозку пассажиров и багажа воздушным транспортом в межмуниципальном и межрегиональном сообщении, а также водным транспортом добавляют более 142 млн рублей.

Предусмотрены средства на обустройство мест накопления ТКО в пяти муниципальных образованиях – Карском, Омском, Пустозерском, Каратайском и Тиманском сельсоветах.

Добавлены средства в сумме 15,7 млн рублей на субсидии местным бюджетам на реализацию проектов по поддержке местных инициатив. Председатель комиссии Наталья Кардакова предложила руководителю Департамента внутренней политики обратить внимание на критерии по отбору проектов: «В Харуте планировали отремонтировать мостовые – это прежде всего безопасность для пожилых людей, но отбор проходят проекты имеющие значимую, но всё же декоративную функцию, например, арт-объекты». Руководитель департамента пояснила, что все проекты получат поддержку, запланировано финансирование 23 проектов в 11 муниципальных образованиях, общая сумма на указанные цели с учетом добавленных средств составит 21,7 млн рублей.

Дополнительно более 17,5 млн рублей направят на субсидии на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. В настоящее время подготовлен проект постановления Администрации НАО, предусматривающий повышение ставки субсидии на 1 килограмм молока в период с 01.05.2021 по 31.08.2021 до 70 рублей. На сегодняшний день ставка составляет 58,50 руб./кг.

Добавлены средства на проведение текущего и капитального ремонта учреждений образования, культуры и здравоохранения. Общая сумма составит порядка 88,3 млн рублей. В том числе в средней школе им. В.Л. Аншукова с. Великовисочное проведут капитальный ремонт систем вентиляции, канализации, отопления, в здании главного корпуса Ненецкой окружной больницы отремонтируют систему водоснабжения и канализации.

общ..jpg

В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили внимание на недостаточность финансирования мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. Профильному ведомству рекомендовано до 26 июня представить информацию по этому вопросу.

Вице-спикер Максим Арбузов попросил проработать вопрос по оплате студентам сузов практики в окружной больнице в период пандемии.

Депутат Анна Булатова подняла вопрос по ремонту крыльца детской поликлиники и срокам заключения допсоглашения по дальнейшему ремонту Лесозаводского моста.

Татьяна Федорова обратила внимание на высокую стоимость работ по отсыпке дороги Нарьян-Мар – Усинск.

к..jpg

Подводя итоги, председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, что все поднятые депутатами вопросы войдут в рекомендации. «Много вопросов возникает по оплате труда бюджетников, по доплатам за больничные листы медработникам, предоставлению субсидий отдельным перевозчикам, разработки проектно-сметной документации по отдельным объектам. Сегодня обсуждали приобретение передвижных медицинских комплексов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» - насколько целесообразно его приобретение в условиях отсутствия автодорог в нашем округе. Поэтому тщательно рассматриваем предлагаемые изменения, чтобы средства окружного бюджета использовались эффективно», - отметила Н. Кардакова.



Вернуться назад