20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 июня 2021 года, 14:28 МСК

В окружном Собрании депутатов обсудили качество сотовой связи и интернета на селе


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Информацию о текущем состоянии дел и перспективах представил руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Лебедев.

Из 42 населенных пунктов округа 22 не имеют возможности пользоваться услугами сотовой связи. В 15 поселениях полностью отсутствует возможность получения сигнала сотовой связи и 7 пунктов не имеют устойчивого покрытия территории сигналом сотовой связи.

Для обеспечения всех жителей региона услугами сотовой связи Департамент цифрового развития НАО предлагает установку фемтосот в малых населенных пунктах.

Фемтосота - маломощная станция сотовой связи, предназначенная для обслуживания небольшой территории. Соединяется с сетью сотового оператора через сеть «Интернет». Альтернатива установки дорогостоящей базовой станции в небольших населенных пунктах.

Примерная стоимость реализации проекта составит 17,1 млн рублей. Установка фемтосот позволит закрыть вопрос с наличием сотовой связи на селе и даст возможность всем жителям пользоваться услугами сотовых операторов.

бюджет - вн.JPG

Антон Лебедев также рассказал о создание «цифрового» кольца региона. Речь идет о строительстве ВОЛС «с. Несь – Индига - г. Нарьян-Мар – п. Харьягинский».

Первым этапом создания «цифрового» кольца является строительство ВОЛС «Нарьян-Мар – п. Харьягинский», работы ведет Ненецкая компания электросвязи.

Данная линия связи после завершения строительства позволит не только увеличить до 200 Мбит/с канал связи п. Харьягинский - г. Нарьян-Мар и организовать резервный канал связи для подключения окружной столицы к дополнительному магистральному оператору сети Интернет, но и перевести часть каналов до п. Хорей-Вер и п. Харута на оптоволоконную линию связи, что значительно повысит качество и стабильность оказания услуг связи. Для завершения работ требуется привлечение финансирования, в том числе средств федерального бюджета. По словам А.Лебедева, ведутся переговоры с с профильным федеральным министерством по софинансированию работ.

Руководитель департамента также рассказал о подключении социально-значимых объектов к сети Интернет: «В 2020 году подключено 33 объекта, в том числе 13 образовательных организаций и 13 ФАПов. В 2021 году будут подключены еще 58 объектов».

Продолжается модернизация магистрального канала связи «Несь – Вижас – Ома – Снопа -  Нижняя Пеша». «В этот период могут быть отключения канала связи и переключение на резервный. О плановых отключениях Ненецкая компания электросвязи предварительно проинформирует глав муниципальных образований, - рассказал А.Лебедев. - В результате проведенных работ планируется значительно улучшить качество связи для абонентов Вижаса, Омы, Снопы, Нижней Пеши, Верхней Пеши, Белушья, Волоковой, Волонги».

Совместно с Архангельским филиалом ПАО МТС установлена базовая станция в с. Тельвиска. В результате ввода в эксплуатацию новой станции была снята нагрузка с базовых станций г. Нарьян-Мара, улучшилось качество мобильной связи и интернета и в городе, и в Тельвиске.

Завершены работы в селе Коткино по строительству волоконно-оптической линии связи. «Уже начато подключение абонентов к новой сети. Для действующих абонентов переход на ВОЛС будет осуществлен бесплатно», - отметил руководитель ведомства.

вышка 1.jpg

Услуги связи населению п. Хорей-Вер предоставляет НКЭС с использованием радиорелейной линии связи. В Харуте расширен канал связи, сейчас идет тестирование. Аналогично по Хорей-Веру – закуплено оборудование, проведем модернизацию. Также прорабатывается вопрос о получении разрешения от АО «Печоранефть» на прокладку оптоволоконной линии связи по нефтепроводу».

Ввиду удаленности п. Усть-Кара, п. Каратайка и п. Амдерма от наземных магистральных каналов связи в настоящее время существует возможность предоставления услуг связи населению только посредством спутникового ресурса.

Повышение качества в данных населенных пунктах НКЭС планирует осуществить за счет ввода нового спутникового оборудования, которое уже закуплено.

В заключение Антон Лебедев отметил, что улучшение качества связи и интернета жители сельских населенных пунктов почувствуют уже в ближайшие месяцы, а создание «цифрового» кольца позволит снизить стоимость услуг для потребителей.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, что Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проводит серьезную работу не только по улучшению качества связи, но и снижению тарифов. «От жителей сел, особенно на востоке округа, поступали многочисленные жалобы. Благодаря проводимой ведомством работе ожидаем качественных изменений по сотовой связи и интернету. Вопрос будет находиться на постоянном депутатском контроле», - отметила депутат.



Вернуться назад