18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 мая 2021 года, 15:09 МСК

Законодательная инициатива о включении в число резидентов Арктической зоны РФ организаций потребкооперации и общин КМНС будет направлена в Госдуму


Соответствующий проект постановления рассмотрен на заседании постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

В соответствии с федеральным законом о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации резидентом Арктической зоны может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которые заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике. При этом резидент должен соответствовать критериям - планирует реализовывать новый проект или новый для него вид деятельности, осуществлять заявленную предпринимательскую деятельность на территории муниципалитета, где он зарегистрирован, и общий объем инвестиций должен быть не менее 1 млн рублей.

Как пояснила Наталья Кардакова, преференции, предусмотренные федеральным законодательством, не распространяются на некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на арктических территориях. «Речь идёт об организациях потребительской кооперации на селе и общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, - отметила депутат. - При этом данные некоммерческие организации несут серьезную социальную нагрузку, реализуют инвестиционные мероприятия, направленные на расширение предоставляемых услуг и их доступности для населения, улучшение их качества. Общины КМНС также реализуют инвестпроекты, направленные на сохранение и развитие традиционных видов деятельности, прежде всего оленеводства, что также требует серьезных вложений».

ГУ 13.05_2.jpg

Поэтому депутаты поддержали обращение в Государственную Думу РФ о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», дополнив перечень организаций, которые могут быть признаны резидентами Арктической зоны, общинами КМНС, сельскохозяйственными потребкооперативами и организациями потребительской кооперации при условии осуществления ими предпринимательской деятельности.

Ранее, в марте и апреле этого года, парламентарии Северо-Запада поддержали данное обращение в Правительство РФ на двух комитетах ПАСЗР.



Вернуться назад