28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 апреля 2021 года, 13:15 МСК

«Единая Россия» предлагает увеличить финансирование проектов благоустройства в регионах с малой численностью населения


Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы «Формирование комфортной городской среды».

Он выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения до 100 млн рублей на регион.

Это поможет таким субъектам РФ как Чукотка, Еврейский и Ненецкий автономные округа, Калмыкия, Камчатка, Сахалин, Магадан и другим благоустроить больше объектов.

«Денежные средства распределяются по регионам, исходя из численности жителей. В результате те же Чукотский и Ненецкий автономные округа получают на реализацию программы около 10 миллионов рублей каждый. Мы понимаем, что на эти средства можно благоустроить лишь единицы объектов. Предлагаем устранить возникшую несправедливость», - сказал Андрей Турчак.

Марат Хуснуллин  поддержал предложение и соответствующее поручение будет дано Минстрою. 

Председатель комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления регионального парламента Александр Чурсанов отметил, что в случае положительного рассмотрения вопроса у округа появится больше возможностей использовать федеральные средства на благоустройство территорий. «За счет средств окружного бюджета в рамках инициативного бюджетирования в последние годы наши муниципальные образования активно реализуют местные проекты. Ежегодно число участников конкурса проектов непрерывно растет - в 2018 было 19, в 2019 году реализованы 23 инициативы, в 2020 поступило 35 заявок. В результате, люди получают качественные пространства для досуга и отдыха, а самое главное – жители сами определяют, какие проекты по благоустройству необходимо реализовать», - подчеркнул А.Чурсанов.

 

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. При подготовке федерального бюджета текущего года поправками «Единой России» на 2 млрд рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.



Вернуться назад