28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 февраля 2021 года, 14:32 МСК

Фракция «Единой России» в окружном Собрании выступает за усиление мер пожарной безопасности в селах


Депутаты предлагают внести в проект программы развития села обновление спецтехники пожарных дружин.

Фракция «Единой России» в Собрании депутатов НАО проведет в ближайшее время заседание, на котором обсудит вопросы пожарной безопасности в селах и предложит комплекс мероприятий для ее усиления.

Об этом сообщил вице-спикер окружного парламента, руководитель партийной фракции Максим Арбузов.

«Наше общее мнение в том, что здоровье и жизни людей - на первом месте. Поэтому, совместно с исполнительной властью, отработаем варианты развития материально-технической базы чрезвычайных служб», - сказал Максим Арбузов.

Он напомнил, что в осенне-зимний период в селах Ненецкого автономного округа произошел ряд пожаров. Последний из них случился в ночь на воскресенье, 14 февраля, в поселке Нельмин Нос. Здесь полностью сгорели поселковый магазин и расположенный рядом с ним жилой частный дом.

Как подчеркнул Максим Арбузов, последствия пожаров могли бы быть менее серьезными, если бы у людей была возможность задействовать пожарную технику. В том же Нельмином Носе пожарный автомобиль, которому уже 40 лет, замерз и не смог доехать до места происшествия.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Собрания депутатов НАО, координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» Наталья Кардакова рассказала, что по поручению губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного готовится программа комплексного развития сельских территорий. В рабочую группу входят представители всех органов власти и профильных организаций, в том числе, окружные депутаты.

«На ближайшем заседании рабочей группы мы поставим вопрос о включении в план мероприятий по обновлению материально-технической базы чрезвычайных служб, в первую очередь, пожарной техники», - сказала Кардакова.

Кроме того, на ближайшей мартовской сессии Собрания депутатов необходимо внести поправки в бюджет о выделении на 2021 год средств в размере 6 млн рублей для добровольных пожарных дружин округа. В бюджете 2021 года эта сумма ошибочно не была учтена.

Как руководитель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова намерена поднять этот вопрос и уверена, что коллеги-депутаты ее поддержат.

«Пожар - всегда страшная беда. Безопасность наших земляков в населенных пунктах и их имущества должна быть одной из основ региональной политики», - подчеркнула парламентарий.

Продолжая тему, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов отметил, что «предложения и понимание первоначальных действий в сфере пожарной безопасности сел имеются».

«В рамках комиссии нами уже поднимался вопрос необходимости замены пожарных машин в селах. Губернатор поддерживает обновление материально-технической базы чрезвычайных служб, и сейчас наша задача – поскорее перейти в практическую плоскость реализации планов», - считает Чурсанов.

По его данным, сегодня округу нужно приобрести не менее 14 пожарных машин. В арктическом исполнении одна такая машина стоит порядка 7 млн рублей.

«Много безопасности не бывает. Может быть, даже за счет отказа от других, не столь первоочередных мероприятий, но нам нужно увеличить финансирование на покупку спецтехники, деятельность пожарных подразделений и дружин», - сказал Александр Чурсанов.




Вернуться назад