28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 февраля 2021 года, 15:34 МСК

В Общественной приемной состоялся приём граждан


Очередной приём граждан провёл председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

К нему обратились сёстры - жительницы деревни Вижас. Этот населенный пункт относится к категории исчезающих. В деревне нет работы, социальных объектов, а значит, нет и перспектив. Молодежь уехала. Заявительницы уже много лет проживают в Нарьян-Маре на съемной квартире. Хотели встать на очередь на получение жилья по договору социального найма. Обращались в администрацию Заполярного района и поселка Искателей, но получили отказ в связи с отсутствием постоянной прописки по месту фактического проживания.

Как прокомментировал по итогам встречи Александр Лутовинов, многие жители исчезающих деревень оказались в схожей ситуации. Вопрос с пропиской и жильем для этих граждан в перспективе необходимо решать на законодательном уровне.

Он также отметил, что на прием обращаются граждане по разным вопросам, но по-прежнему самым актуальным в нашем округе остается жилищный вопрос: обеспечение благоустроенным жильем, ремонт жилых помещений, снос ветхого и аварийного жилья.

Много вопросов у жителей и по оказанию мер социальной поддержки. В основном, с этими проблемами обращаются люди старшего возраста. Хотя в округе принят серьезный пакет социальных законов, направленных на поддержку разных слоев населения, но люди все равно обращаются с вопросами, которые надо решать в индивидуальном порядке. Более молодое поколение обращается по вопросам трудоустройства, устройства детей в детские сады.

«В Общественную приемную жители обращаются с проблемами, вне зависимости от того, к какому уровню полномочий они относятся – региональному, муниципальному или местному. В любом случае, людей надо выслушать, разобраться в проблеме. Если она не относится к моим полномочиям, как депутата окружного Собрания, то необходимо сделать обращения, запросы в соответствующие органы», - разъяснил Александр Лутовинов.



Вернуться назад