28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 февраля 2021 года, 14:41 МСК

Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта


Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России».

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который запретит высаживать несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта.

Как пояснил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, норма будет действовать в отношении детей и подростков до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

Депутат отметил, что инициатором законопроекта выступила «Единая Россия». Вопрос был поднят партией еще в 2019 году после нескольких резонансных случаев в регионах, когда детей-безбилетников кондукторы высаживали зимой и в темное время суток из автобусов и тем самым подвергали опасности их жизнь и здоровье.

В ряде регионов в 2019 и 2020 году уже были приняты соответствующие законы или регламенты, которые запрещают высаживать детей из транспорта. Но, тем не менее, в Правительстве согласились с фракцией «Единой России» в Госдуме, что нужна федеральная законодательная норма, направленная на обеспечение безопасности несовершеннолетних. Соответствующий законопроект был разработан Кабмином и внесен в парламент.

Вице-спикер Собрания депутатов НАО, руководитель фракции «Единой России» Максим Арбузов сообщил, в свою очередь, что в Ненецком автономном округе нет аналогичного регионального закона. Но автотранспортным предприятием (АТП) Нарьян-Мара, по согласованию с горадминистрацией, принят внутренний регламент, запрещающий высаживать детей и подростков из автобусов. Кондукторы проходят соответствующий инструктаж в АТП и обеспечиваются памятками во избежание неприятных инцидентов.

«Но на моей памяти подобный случай в округе был, который активно обсуждался в СМИ и соцсетях и вызвал большой резонанс, - говорит Максим Арбузов. - Поэтому, безусловно, новый закон очень важен для безопасности детей, особенно для нашего арктического региона».




Вернуться назад