28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 января 2021 года, 09:00 МСК

Комиссия по госустройству и МСУ утвердила план законотворческой деятельности на текущий год


В 2021 году окружные депутаты обсудят внесение поправок к Уставу Ненецкого автономного округа, в окружные законы о регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления и о муниципальном жилищном контроле.


Также в рамках комиссии будут рассмотрены вопросы о доступности стоимости нефтепродуктов, реализуемых в селах, и наделении органов МСУ отдельными полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния в сельских населённых пунктах округа.

Председатель постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Чурсанов рассказал о вопросах, требующих особого внимания депутатов как регионального, так и федерального уровня: «Будет продолжена работа по возвращению Заполярному району от сельских поселений полномочий по участию в предупреждении и ликвидации последствий ЧС. В начале февраля состоится первое заседание рабочей группы, на которой мы сможем обсудить все вопросы и определить перечень полномочий, которые сельские поселения смогут исполнять на местах. В марте мы выступим на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с законодательной инициативой по возможности субсидировать транспортные затраты поставщикам бензина населению по фиксированной органами государственной власти. В первую очередь, это касается жителей труднодоступных сёл, ведь стоимость топлива там сегодня в среднем 80 рублей за литр бензина марки Аи-92, а в прошлом году она достигала и 120 рублей».

Запланирована ещё одна инициатива - о внесении изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Поправка направлена на увеличение сроков хранения отходов до 12 месяцев. На сегодняшний день федеральное законодательство обязывает регионального оператора вывозить твердые коммунальные отходы один раз в 11 месяцев, в том числе и из населенных пунктов, которые не имеют постоянного наземного транспортного сообщения. Согласно существующей территориальной схеме, отходы необходимо вывозить по морю и реке. Учитывая короткие сроки северной навигации, сделать это будет невозможно, соответственно, региональный оператор будет вынужден нарушать сроки. Поэтому Собрание планирует выступить с обращением об изменении сроков хранения отходов.



Вернуться назад