16 Апреля 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 декабря 2020 года, 12:02 МСК

Пенсионерам - северянам компенсируют часть проезда на отдых за границей страны


При этом компенсировать будут только проезд по территории России.

Соответствующий закон, внесённый группой депутатов Государственной Думы РФ, принят в третьем чтении.


Как отметила одна из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина, проект федерального закона был разработан с целью обеспечения равных возможностей для реализации прав пенсионеров. Она сообщила, что ранее закон устанавливал, что неработающие граждане, получающие страховые пенсии по старости или инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право получить компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

В соответствии с принятым законом правом компенсации проезда по России смогут воспользоваться не только те, кто выбрал для отдыха территорию Российской Федерации, но и отдохнувшие за ее пределами.

Такая компенсация по-прежнему будет предоставляться один раз в два года, при этом компенсироваться будет только проезд по территории РФ.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов отметил, что с принятием закона у наших пенсионеров появится возможность получить компенсацию льготного проезда независимо от выбранного места отдыха. «Сейчас территориальные органы ПФР принимают решения об отказе в предоставлении такой компенсации. При этом большинство пенсионеров, выезжающих к месту отдыха за пределы России, вынуждены добиваться компенсации в судебном порядке. Принятый закон направлен на восстановление прав пожилых людей. Ведь зачастую они отправляются в отпуск со своими детьми и внуками, которые выбирают путешествие в другую страну. Кроме того, в молодости на Север приезжали работать люди со всей страны, с разных союзных республик, там у них остались родственники, друзья. Теперь наши пенсионеры смогут получить компенсацию при поездке за границу к своим близким», - подчеркнул депутат.



Вернуться назад