07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 декабря 2020 года, 09:44 МСК

В Собрании депутатов обсудили вопросы в сфере образования


На заседании профильной комиссии регионального парламента депутаты обсудили питание школьников и антитеррористическую безопасность учреждений образования. Информацию представил исполняющий обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов. По словам руководителя ведомства, учащиеся высоко оценивают качество питания.


Депутат Татьяна Федорова предложила департаменту чаще проверять качество оказания услуги: «Школьники могут определить насколько им нравится пища, но они не всегда могут оценить качество продуктов, из которых она приготовлена».

В ходе беседы парламентарии предложили подготовить обращение в федеральный центр с просьбой увеличить финансирование на субсидирование бесплатного питания.

Вице-спикер окружного Собрания Матвей Чупров предложил упростить оформление документов для детей, приезжающих из сельских населенных пунктов.

«Ребята приезжали на учебу из сельских населенных пунктов и не могли получать бесплатное питание до тех пор, пока не соберут необходимый пакет документов. Доходило до того, что некоторые месяцами не питались в столовых. Нередко это дети из малообеспеченных семей. Что сделано для того, чтобы эта ситуация не повторилась вновь?» - обратился Матвей Чупров к представителям профильного департамента.

Антон Пустовалов отметил, что совместно с Департаментом здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО прорабатывается вопрос получения в максимально короткие сроки единой справки для детей, которые приезжают из сельских населенных пунктов.

Кроме того, парламентарии рекомендовали при необходимости пересмотреть нормативы финансирования питания учащихся.

«С тех пор, как были установлены нормативы, произошел ощутимый рост цен на продовольственную группу товаров. Достаточно ли предусмотренных средств для организации качественного питания? Хватит ли их в следующем году с учетом инфляции? Детей необходимо обеспечивать качественными и свежими продуктами питания, а не только следить за калорийностью пищи», - сказала Татьяна Федорова.

Также депутаты при обсуждении вопросов антитеррористической безопасности учреждений образования рекомендовали Администрации округа рассмотреть возможность снижения требований, предъявляемых к учебным заведениям в небольших сельских населенных пунктах. По мнению депутатов, это решение поможет значительно сократить расходы окружной казны.



Вернуться назад