07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 декабря 2020 года, 08:51 МСК

Парламентарии обсудили проблемы по доставке дров оленеводам


На заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию парламентарии обсудили снабжение дровами кочующих оленеводов.


Татьяна Федорова отметила, что округ субсидирует доставку дров, но не всегда оленеводы могут их забрать из-за большого расстояния от места выгрузки топлива.

«Доставку дров очень сложно проконтролировать. Мы не можем с уверенностью сказать, что оленеводы забирают весь объем топлива, который им положен. Предлагаю рассмотреть возможность доставки пеллетов (топливные гранулы – топливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства). Их проще доставить и они дают больше тепла при сгорании», - предложила Татьяна Федорова.

Руководитель департамента внутренней политики НАО Павел Рахмилевич не исключил возможности покупки и доставки пеллетов, но отметил, что перед этим необходимо посоветоваться с самими оленеводами: «Нужно узнать, готовы ли они использовать топливные гранулы вместо дров».

Кроме того, на комиссии парламентарии рассмотрели концепцию развития национальных видов спорта. Исполняющий обязанности руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов рассказал об успехах окружных спортсменов на всероссийских соревнованиях. В этом году, как отметил А. Пустовалов, большая часть окружных состязаний была отменена из-за распространения коронавирусной инфекции.

Парламентарии предложили для выявления талантливой молодежи в рамках разрешенных культурно-спортивных мероприятий проводить отбор кандидатов среди детей и подростков для подготовки на выступлениях всероссийского и международного масштаба.

«К спортивным соревнованиям предъявляются очень жесткие требования, и дети из отдаленных населенных пунктов не могут принять в них участие. Поэтому нужно найти возможность привлекать их в рамках культурных проектов», - сказал вице-спикер регионального парламента Матвей Чупров.

Также депутаты обсудили ряд проектов в сфере культуры. В частности, речь шла о переводе известных литературных произведений на ненецкий язык.



Вернуться назад