26 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 ноября 2020 года, 08:43 МСК

Действие разрешения на охотничье оружие увеличат втрое


Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии».

Как сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, срок действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия и пневматического оружия, используемых исключительно для охоты, планируется увеличить с 5 до 15 лет. Одним из условий для охотника является отсутствие с его стороны нарушений существующих нормативно-правовых документов, регламентирующих охоту.

Парламентарий отметил, что в палату поступали и продолжают поступать многочисленные обращения от охотников и охотничьих обществ (всего в России зарегистрированы около трех миллионов охотников) с просьбой о либерализации закона об оружии.

«Особенно важны поправки для таких регионов, как наш, где охота - не развлечение, а традиционный вид деятельности коренных малочисленных народов, промысел, позволяющий обеспечивать себя и свою семью пропитанием», - говорит Сергей Коткин.

По действующим сегодня правилам охотникам, ведущим кочевой образ жизни или живущим в отдаленных населенных пунктах, необходимо регулярно посещать Нарьян-Мар, чтобы продлевать разрешение на охоту. Им приходится самостоятельно оплачивать проезд до города, проживание в нем, обследование в клинике и государственную пошлину. Это длительный и недешевый процесс. После вступления в действие поправок, эти сложности уйдут в прошлое.

Кроме того, должны будут исчезнуть бумажные справки об успешном прохождении медосвидетельствования, потому что данные о наличии либо отсутствии у охотника противопоказаний к владению оружием будут передаваться медучреждением в Росгвардию в электронном виде самостоятельно.

При этом гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, вообще не потребуется оформлять медицинское заключение.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2022 года. Их инициатором стала группа депутатов фракции «Единой России».



Вернуться назад