29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 ноября 2020 года, 17:24 МСК

Окружные депутаты предложили установить стандарты по бестабачным никотиновым смесям


Соответствующее обращение в Правительство РФ озвучил спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов в ходе 58-й Конференции ПАСЗР.


Предлагается установить единые обязательные требования к бестабачным никотиновым смесям наряду с табачной продукцией.

По существу, бестабачные никотиновые смеси представляют собой смеси для жевания или сосания, содержащие никотин и другие ингредиенты, в состав которых не входит табак или сырье для производства табачных изделий.

Как правило, такие смеси выполнены на основе мяты и трав, пропитанных никотином. Кроме того, в продаже начали появляться леденцы, мармелад и иные товары с высоким содержанием никотина.

Указанные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности характеризуются стремительным ростом популярности в подростковой среде, что приводит к «привыканию» молодёжи к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет не более 1,5 мг. Таким образом, потребители таких смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Бестабачные никотиновые смеси непосредственно не определены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Однако употребляются человеком, как пищевой продукт.

Отсутствие в Российской Федерации стандартов, которым такой товар обязан соответствовать, приводит к тому, что подтверждение безопасности на такую продукцию не требуется.

«Мы предлагаем рассмотреть вопрос об установлении в отношении бестабачных никотиновых смесей единых обязательных требований, применяемых на территории Российской Федерации к производству и реализации пищевой продукции по подобию тех стандартов, которые сейчас применяются к табачной продукции. Необходимо принятие незамедлительных мер, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, прежде всего, несовершеннолетних, молодежи, женщин репродуктивного возраста и в целях предупреждения вводящих в заблуждение потребителей действий недобросовестных производителей товара и продавцов», - рассказал А. Лутовинов.



Вернуться назад