29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 ноября 2020 года, 15:02 МСК

В Собрании депутатов состоялись депутатские слушания по проекту окружного бюджета на ближайшие три года


Мероприятие открыла председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова: «Согласно окружному закону о бюджетном процессе по результатам рассмотрения проекта закона об окружном бюджете на депутатских слушаниях вырабатываются рекомендации для подготовки проекта закона об окружном бюджете для принятия во втором чтении, а также для реализации отдельных мероприятий, разработки нормативных правовых актов округа, иных мероприятий в рамках финансового года».

Информацию об основных параметрах окружного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов представила заместитель губернатора округа - руководитель Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко.

Общий объем доходов окружного бюджета на 2021 год спрогнозирован в сумме 20, 096 млрд рублей, объем расходов – 22,35 млрд рублей, дефицит составит 2,2 миллиарда рублей. Основным источником финансирования дефицита является привлечение кредитов в 2021 году - на сумму 2,7 млрд рублей.

Расходы бюджета НАО сформированы в «программном» формате, с 1 января 2021 года в округе будут действовать 26 госпрограмм, а в рамках реализации 9 нацпроектов учтено финансирование по 24 региональным проектам.

Как подчеркнула Т.Логвиненко, бюджет сохранит социальную направленность, при этом предусмотрены средства на инвестиции.

Предложения и рекомендации постоянных комиссий Собрания депутатов Ненецкого автономного округа представили их председатели – Наталья Кардакова, Александр Чурсанов, Анна Булатова, Андрей Смыченков и Матвей Чупров.


В числе общих рекомендаций – внесение изменений госпрограммы округа по реализации мероприятий в 2023 году, централизация осуществления госзакупок по окружным государственным учреждениям. Администрации округа предложено продолжить работу по увеличению доли финансирования из федерального бюджета на реализацию мероприятий национальных проектов с целью достижения процентных соотношений 90/10 и по оптимизации расходной части окружного бюджета.

Принятые рекомендации по итогам депутатских слушаний будут направлены Администрации округа. Полный список рекомендаций будет размещен на официальном сайте Собрания депутатов НАО.

Комментируя итоги депутатских слушаний региональным журналистам, Наталья Кардакова отметила, что депутатские слушания проводятся впервые.

«По предложению депутатов был изменен подход к рассмотрению главного финансового документа округа. Соответствующие изменения приняты в окружной закон о бюджетном процессе в этом году. Мы изучили опыт соседних регионов и внесли ряд изменений. Предусмотрено «нулевое чтение» - на площадке Администрации округа с сентября депутаты вместе с главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) приступили к рассмотрению проекта бюджета, высказывали свои предложения», - рассказала Н.Кардакова.

Депутат отметила, что при внесении проекта в окружное Собрание депутаты уже были ознакомлены с основными цифрами и мероприятиями по каждому ГРБС, что позволило еще раз тщательно обсудить статьи доходов, и особенно расходов.

Наталья Кардакова пояснила, что не все рекомендации и предложения, которые подготовили профильные комиссии окружного Собрания, учтены на депутатских слушаниях, а только те, которые касаются непосредственно этого проекта бюджета. Порядка 50 % рекомендаций останутся на контроле каждой комиссии и будут включены в план работы.

«Считаю, что бюджет получился более «народным», обсуждаемым, в том числе и на депутатских слушания, и далее на публичных слушаниях, то есть больше людей будет включено в работу над бюджетом», - подчеркнула Н.Кардакова.

Спикер регионального парламента Александр Лутовинов поблагодарил всех за совместную работу при рассмотрении бюджета в первом чтении: «Несмотря на неблагополучную эпидемиологическую обстановку, вместе с Департаментом финансов и экономики Ненецкого автономного округа ведем работу в плановом режиме, после принятия законопроекта в первом чтении приступим к рассмотрению поправок».




Вернуться назад