25 Января 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 ноября 2020 года, 13:45 МСК

По просьбе оленеводов в окружной закон будут внесены изменения


На заседании комиссии по социальной политике депутаты обсудили условия предоставления жилого помещения оленеводам.

Разработчиком законопроекта выступил Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа. Это ведомство ведет учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, по каждому муниципальному образованию отдельно. В настоящий момент в очереди состоят 57 семей.

Фото: Антон Тайбарей.

В окружном законодательстве закреплено право оленеводов и чумработниц на получение жилого помещения. Это оленеводы и чумработницы, занятые в оленеводческих хозяйствах округа, в том числе в общинах малочисленных народов. При этом они должны проживать в округе не менее 15 лет и отработать в окружных оленеводческих хозяйствах не менее 5 лет, а также при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 9 квадратных метров общей жилой площади.

Правом на получение жилого помещения могут воспользоваться также оленеводы и чумработницы, достигшие возраста 45 лет - для женщин и 50 лет - для мужчин, не занятые в оленеводческих хозяйствах на момент предоставления данной меры поддержки.

Предлагается внести изменение в окружной закон, в соответствии с которым в случае смерти гражданина, стоявшего в очереди на получение жилья, право состоять на таком учете сохраняется за членами его семьи, которые заняты в оленеводстве.

Законопроект планируется рассмотреть в двух чтениях на ближайшей сессии, которая состоится 25 ноября.



Вернуться назад