25 Января 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 ноября 2020 года, 16:05 МСК

Депутаты предложили проверить правильность формирования тарифов МП ЗР «Севержилкомсервис»


Этот вопрос обсудили в рамках работы над бюджетом округа на следующие 3 года во время комиссии с участием Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.


По мнению депутатов, тарифы Севержилкомсервиса превышают аналогичные тарифы в других регионах в 10-15 раз.

«Если мы по 72 миллиона в год будем субсидировать на вывоз отходов из окружных сел, то нам никакого бюджета не хватит. У меня просьба разобраться, почему так дорого вывозить мусор из населенных пунктов», - сказала депутат Татьяна Федорова.

Депутат Александр Колыбин отметил, что для снижения тарифов ранее организация проводила модернизацию оборудования, однако расходы окружного бюджета на субсидирование продолжают увеличиваться.

Одним из решений по снижению стоимости услуг по обращению с ТКО могло стать увеличение срока накопления мусора на площадках с 11 до 36 месяцев. Предложение неоднократно обсуждалось, в том числе, в начале 2020 года в рамках Дней НАО в Совете Федерации. Собрание депутатов выходило с законодательной инициативой в Госдуму, Администрация Ненецкого автономного округа направляла соответствующие запросу в федеральные ведомства. Однако предложение не было поддержано, так как такое длительное хранение ТКО противоречит экологическому законодательству.

Подводя итоги работы комиссии, депутаты предложили обсудить обоснованность тарифов Севержилкомсервиса на отдельном совещании с привлечением большего количества участников, которое проведут после получения подробной информации от профильных департаментов.



Вернуться назад