19 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 ноября 2020 года, 09:03 МСК

Депутаты-северяне порекомендовали Алексею Чекункову обратить внимание на финансовое наполнение Стратегии развития Арктики


Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Арктики для назначения министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Комитет Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока единогласно поддержал назначение Алексея Чекункова на пост министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Об этом после завершения заседания комитета сообщил окружным СМИ депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова для назначения министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«У нас с Алексеем Олеговичем состоялся долгий и очень предметный разговор, - рассказал Сергей Коткин. - Чекунков - не новый человек для Дальнего Востока и Арктики, хорошо владеет нашей проблематикой, ему не надо было объяснять очевидные вещи».

Кандидат на пост главы Минвостокразвития представил депутатам-северянам свою концепцию развития Арктики. В частности, он считает, что Северный морской путь должен стать приоритетом и стержневым инвестиционным проектом, вокруг которого будет происходить планирование - финансовое, экономическое, социальное - всего будущего Арктической зоны РФ.

Депутаты задали Чекункову ряд вопросов и высказали некоторые рекомендации, на которые ему стоило бы обратить внимание в будущей работе.

«В частности, я задал вопрос по финансовому наполнению Стратегии развития Арктики до 2035 года, которую недавно подписал президент, - говорит Сергей Коткин. - Первый этап Стратегии рассчитан на срок до 2024 года и четко прописан. Между тем, в проекте федерального бюджета на 2021 год и плановые 2022-2023 годы мы не видим достаточных средств на выполнение программных мероприятий Стратегии — социальных, экономических, по поддержке коренных малочисленных народов Севера, на экологическое оздоровление Арктики».

По словам Коткина, он также заострил внимание Алексея Чекункова на известном приказе Минприроды по внесению изменений в Правила охоты.

«Нас, представителей северных территорий, волнует, как бы со сменой руководства Минприроды и Минвостокразвития не была упущена необходимость внесения изменений в правила охоты для жителей арктического морского побережья и островов Северного Ледовитого океана, о которой мы давно говорим и которая ни у кого не вызывает сомнений»,- заметил Сергей Коткин.

Также депутаты-северяне говорили о необходимости принятия отдельного федерального закона о развитии Арктической зоны России, возврата для всех жителей Арктики прежнего срока выхода на пенсию: 50 лет для женщин и 55 лет - для мужчин.

Кроме того, поднимались вопросы транспортной доступности отдаленных населенных пунктов, образования, здравоохранения, выполнения программы переселения северян в климатически благоприятные регионы.



Вернуться назад