19 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 ноября 2020 года, 17:25 МСК

На гранты семейным (родовым) общинам КМНС в 2021 году предусмотрено 5 миллионов рублей


На подпрограмму «Сохранение и защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера в НАО» в следующем году запланировано 6,5 млн рублей.

Из них 5 млн рублей – на гранты семейным (родовым) общинам коренных малочисленных народов Севера в НАО. Максимальный размер гранта составляет 300 тыс. рублей.

На реализацию по льготной цене оленеводам и чумработницам дров для отопления кочевого жилья направят 1,5 млн рублей.


Кроме того, в бюджете предусмотрены субсидии и гранты социально ориентированным НКО, реализующим проекты в сфере развития межнациональных отношений, а также представляющим интересы коренных малочисленных народов Севера. На эти цели из окружного бюджета направят 818 тыс. рублей. Максимальный размер гранта составляет 250 тыс. рублей.

Еще 500 тыс. рублей предусмотрено для НКО на организацию их деятельности – оплата обучения, участие в конференциях, съездах и т.д.

По мнению вице-спикера окружного Собрания Матвея Чупрова финансирование таких важных направлений должно быть больше.

Также депутаты предложили предусмотреть средства на гранты НКО на выполнение социальных проектов и на субсидии местным бюджетам на реализацию проектов по поддержке местных инициатив. На 2021 года на эти цели финансирование не предусмотрено.

Председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова предложила Департаменту внутренней политики НАО рассмотреть возможность выйти с инициативой о привлечении федеральных средств на такие востребованные направления.



Вернуться назад