19 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 ноября 2020 года, 16:16 МСК

Депутаты обсудили государственную поддержку сельхозпроизводителей, развитие торговли и сельской кооперации в НАО


На заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию депутаты рассмотрели расходы бюджета в сфере агропромышленного комплекса.


В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в НАО» в 2021 году предусмотрено несколько видов субсидий с общим объемом финансирования в размере почти 630 млн рублей.

Субсидии предоставляются на возмещение затрат по доставке для реализации населению продовольственных товаров в сельские населенные пункты, на производство хлеба и его доставку в небольшие населенные пункты, на тепловую энергию и твердое топливо предприятиям общественного питания и розничной торговли в сельских поселениях.

В рамках подпрограммы по формированию и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субсидии предоставляются на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на частичное возмещение затрат на наращивание поголовья северных оленей, транспортных расходов по доставке оленины и субпродуктов первой категории для последующей переработки от мест убоя в г. Нарьян-Мар, на производство и реализацию продукции оленеводства и мяса крупного рогатого скота, на производство овощей закрытого грунта.

Также субсидии предусмотрены на развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации.

На комиссии было принято совместное решение – между первым и вторым чтением найти источник финансирования ряда статей, в частности, обеспечить в полном объеме финансирование субсидий на возмещение затрат по доставке для реализации продовольственных товаров в отдаленные населенные пункты. В проекте бюджета сегодня они запланированы не в полном объеме.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений.

Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК рекомендовано предусмотреть в окружном бюджете средства на проведение Дня оленя в 2021 году в необходимом объеме. Кроме того, необходимо увеличить объем бюджетных ассигнований на субсидии по возмещению затрат по доставке для реализации населению продовольственных товаров в Амдерме, на островах Колгуев и Вайгач до уровня необходимой потребности.

Еще один вопрос, который парламентарии поднимают неоднократно, - развитие сельских территорий. Законодатели предложили направить в Собрание депутатов проект программы комплексного развития сельских территорий.

Профильному департаменту также рекомендовано продолжить работу с федеральными органами власти по привлечению средств для возмещения затрат по доставке товаров в населенные пункты, расположенные в Арктической зоне РФ.



Вернуться назад