25 Января 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 ноября 2020 года, 17:23 МСК

Основные характеристики окружного бюджета на очередной финансовый год и плановый период 2022 и 2023 годов обсудили в окружном Собрании депутатов


Общий объем доходов окружного бюджета на 2021 год спрогнозирован в сумме 20, 096 млрд рублей, объем расходов – 22,35 млрд рублей, дефицит составит 2,2 миллиарда рублей. Основным источником финансирования дефицита является привлечение кредитов в 2021 году - на сумму 2,7 млрд рублей.

В следующем году поступление налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в сумме 15,35 млрд рублей. В том числе налог на прибыль организаций – порядка 3,4 млрд рублей, налог на имущество организаций – 5,87 млрд рублей. Прогноз поступления по проекту «Харьягинское месторождение» - 3,9 млрд рублей. Безвозмездные поступления запланированы в сумме 4,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета на дотации, субсидии и субвенции – 4,2 млрд рублей.

Верхний предел государственного внутреннего долга Ненецкого автономного округа по долговым обязательствам на 1 января 2022 года предлагается установить в сумме 7 млрд рублей.

Расходы бюджета НАО сформированы в «программном» формате, с 1 января 2021 года в округе будут действовать 26 госпрограмм, а в рамках реализации 9 нацпроектов учтено финансирование по 24 региональным проектам.


Объем трансфертов из окружного бюджета бюджетам муниципальных образований на 2021 год составит 441,6 млн рублей.

На субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам-производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения недополученных доходов предусмотрено 1,5 млрд рублей.

По итогам обсуждения основных параметров проекта бюджета депутаты приняли ряд рекомендаций.

Администрации округа предложено разработать план мероприятий по увеличению доходной части окружного бюджета за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и платежей от компаний-недропользователей на социально-экономическое развитие округа. Парламентарии также говорили об увеличении до 90 % доли финансирования нацпроектов из федерального центра.

«Окружной бюджет на 2021 год сложный, но некритичный. Считаю, что для исполнения принятых обязательств с учетом возможных рисков нужно жестко оптимизировать все расходы. Также необходимо проведение взвешенной кредитной политики и продолжить работу с федеральным центром, чтобы привлекать средства на инвестпроекты – строительство жилья, дорог, социальных объектов», - прокомментировала итоги заседания председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.

Подробно расходная часть проекта окружного бюджета будет рассмотрена на профильных комиссиях регионального парламента.



Вернуться назад