19 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 октября 2020 года, 15:17 МСК

Субсидии для КМНС планируется выделить в полном объеме


Председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов встретился с представителями Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Спикер окружного Собрания рассказал о ходе рассмотрения проекта бюджета Ненецкого автономного округа на 2021 и 2022-2023 годы. В проекте бюджета планируется 20 млрд рублей доходов, 22,3 млрд расходов, дефицит - 2,2 млрд рублей или 14,7 %.


По расчетам Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса в полном объеме предусмотрены субсидии юридическим лицам и семейно-родовым общинам КМНС на наращивание поголовья оленей (164,8 рубля за одну голову оленя), на производство и реализацию продукции оленеводства (150 тыс. рублей на 1 тонну реализованного мяса в убойном весе), на доставку оленины в город для последующей переработки (в размере 99% от фактических расходов наземным и авиатранспортом).

В бюджете предусматриваются меры социальной поддержки в сумме 42 млн рублей: на ежегодные единовременные выплаты оленеводам и чумработницам, которым назначена пенсия, на ежемесячные социальные выплаты, медицинские аптечки, средства гигиены для новорожденного, ежемесячные компенсационные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 8 лет, социальную помощь студентам из числа детей оленеводов и чумработниц.

Также будут профинансированы мероприятия по госпрограмме «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе»: поддержка этнокультурной самобытности КМНС, поддержка развития ненецкого языка, гранты на обеспечение деятельности семейно-родовых общин, приобретение дров на отопление кочевого жилья.

«Утвержден план-график рассмотрения проекта окружного бюджета, - рассказывает Александр Лутовинов. - Свои заключения по документу готовят Счетная палата и экспертно-правовое управление Собрания депутатов. С 3 ноября по 13 ноября депутаты совместно с представителями департаментов будут рассматривать статьи расходов бюджета на профильных комиссиях. 18 ноября состоятся депутатские слушания по проекту закона об окружном бюджете. На 31-й сессии окружного Собрания проект бюджета рассмотрим в первом чтении, и на сессии 17-го декабря будем принимать со всеми внесенными поправками».

Александр Лутовинов ответил на ряд вопросов, в том числе о действующем понижающем коэффициенте 0,8 для денежного содержания лиц, замещающих государственные должности. Депутаты на заседании палаты законодательных предположений 27 октября большинством голосов внесли законопроект, который сохраняет действие понижающего коэффициента на 2021 год.



Вернуться назад