25 Января 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 октября 2020 года, 17:02 МСК

В региональном парламенте обсудили тарифы по вывозу твердых коммунальных отходов


На территории Ненецкого автономного переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осуществлен в 2020 году.

Выделены две зоны деятельности региональных операторов. За первую зону – (городская агломерация Нарьян-Мар, п. Искателей, п. Красное, с. Тельвиска) несет ответственность МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию». Вторую зону – территорию муниципальных образований округа, не включенных в первую зону (сельские населенные пункты), - обслуживает МП ЗР «Севержилкомсервис».


Как рассказал начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Сергей Андриянов, на этапе прогнозирования размеров тарифов в 2019 году были выявлены основные проблемы с точки зрения тарифного регулирования, которые не устранены до настоящего времени.

«В первой зоне деятельности – отсутствие газоснабжения на объекте обезвреживания (сжигания) ТКО. При установлении тарифов расходы на приобретаемые энергетические ресурсы Комбината по благоустройству и бытовому обслуживанию скорректированы с уменьшением на 25746 тыс. рублей. Исключены нецелесообразные расходы на дизельное топливо и включены расходы на природный газ, так как у предприятия существует возможность осуществить присоединение к газовым сетям. Данное решение на 30% сократило необходимую валовую выручку и тарифы регионального оператора, обеспечив доступность услуги по обращению с ТКО, - пояснил С. Андриянов. - Несмотря на многочисленные обсуждения о необходимости газификации площадки сортировки и обезвреживания, сроки подключения к сетям до сих пор не определены».

Вторая зона деятельности – территория Заполярного района с дорогостоящей логистикой. Определяющая статья затрат регионального оператора второй зоны – это транспортировка ТКО – 87% в сумме необходимой валовой выручки.

«Для снижения стоимости услуг по обращению с ТКО во второй зоне необходимо увеличение срока накопления ТКО на площадках с 11 до 36 месяцев. Предложение неоднократно обсуждалось, в том числе, в начале 2020 года в рамках Дней НАО в Совете Федерации. Однако указанное предложение не вошло в список рекомендаций постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ненецкого автономного округа», - рассказал руководитель ведомства.

В соответствии с существующей территориальной схемой обращения с ТКО региональный оператор вынужден вывозить отходы исключительно в г. Нарьян-Мар. Отсутствие заключённого межсубъектного соглашения с Архангельской областью и Республикой Коми на размещение ТКО препятствует транспортировке ТКО из населенных пунктов полуострова Канин, Малоземельской тундры, запада и островов Ненецкого автономного округа на ближайшие объекты размещения ТКО на территории соседних субъектов.

По мнению Сергея Андриянова, снизить стоимость услуг по обращению с ТКО в целом и тарифа для юридических лиц и предпринимателей можно путем частичного замещения субсидии юрлицам в целях возмещения недополученных доходов на субсидии на транспортировку ТКО водным транспортом.

Депутаты предложили Департаменту строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов исходя из фактического накопления ТКО в сельских населенных пунктах округа.



Вернуться назад