26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 октября 2020 года, 08:47 МСК

Римма Галушина приняла участие в совещании, посвященном разработке и принятию проекта программы «Дети Арктики»


Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики представило проект программы, в котором нашли отражение предложения, поступившие из субъектов Арктической зоны.

Сейчас Минвостокразвития РФ совместно с Советом Федерации ведёт проработку ряда инициатив для того, чтобы в ближайшее время стратегия «Артика-2035» была полноценно сформирована, и проект «Дети Арктики» начал  работу с 2021 года.

Вопрос о предоставлении федеральной помощи на организацию летнего отдыха юных северян решен. Но в настоящее время не определен механизм финансирования. 

«Считаю, что это должна быть отдельная программа, которая постепенно будет наполнена и другими направлениями.  В ходе совещания принято решение, что в течение недели профильные федеральные ведомства должны определиться с механизмом финансирования», - отметила сенатор.

По словам Риммы Галушиной, планируется, что за счет федерального бюджета будет оплачиваться 100% стоимости проезда и 50% стоимости путёвки (на 2021 год уже запланировано выделение более 4 млрд рублей на эти цели).

«Я также высказала мнение, что федеральная поддержка должна распространяться не только на организованные группы, но и на родителей, которые самостоятельно организуют отдых своих детей. Не все родители (особенно это касается тех, кто проживает в сельских населенных пунктах) имеют возможность вывезти своего ребенка на отдых. И даже те, которые везут, несут большие транспортные расходы, и средств на культурно-познавательную программу у них остается немного, - рассказала законодатель. – Мы очень надеемся, что выделение федерального финансирования на организацию летнего отдыха начнется уже с начала следующего года».


Согласно всем высказанным регионами предложениям, многие вопросы требуют дополнительной проработки. Среди них такие, как проблемы изучения национального языка и подготовки кадров для школ, вопросы здравоохранения и многое другое, поэтому программа будет дорабатываться.



Вернуться назад