05 Декабря 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 октября 2020 года, 13:54 МСК

Парламентарии обсудили проблемы строительства жилья в НАО


Совещание состоялось по итогам рабочей поездки депутатов на объекты строительства многоквартирных домов на территории г. Нарьян-Мара и п. Искателей.

Участие в совещании приняли Наталья Кардакова, Матвей Чупров, Александр Чурсанов, Александр Колыбин, Андрей Смыченков, Анна Булатова, Андрей Попов, Татьяна Федорова, Николай Миловский, представители мэрии и Счетной палаты.


Кроме того, в режиме видеосвязи работали представители профильного департамента, руководители строительных компаний, Централизованного стройзаказчика.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова отметила, что в этом году сотни семей должны были получить ключи от новых квартир, но подрядчики по разным причинам не смогли завершить строительство вовремя.

«Всего в городе и п. Искателей 13 объектов, должно было быть построено 829 квартир. Общая сумма контрактов – 3 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей уже выплачено подрядчикам. Непонятно, как могла сложиться такая ситуация, что мы перечисляем большие средства на строительство жилья, а в итоге люди продолжают стоять в очереди, живут в ветхом жилье», - обратилась к руководству Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Наталья Кардакова.

Наиболее острая проблема со сдачей объектов у ООО «ЗСК «Заполярье». Компания строит один дом в посёлке Искателей и два – в Нарьян-Маре. Работы подрядчик должен был завершить 30 сентября 2020 года. Несмотря на то, что по всем трём контрактам подрядчик уже получил большую часть денег, объекты будут сданы не ранее чем через год.

«Поскольку учредителем «ЗСК Заполярье» является Ненецкая нефтяная компания, депутаты рекомендовали руководству ННК принять меры и обеспечить контроль за исполнением строительной компанией своих обязательств перед округом по социально значимым объектам. Компании предложено до 1 декабря представить информацию о принятых мерах по исполнению контрактов с графиком производства оставшегося объема работ», - рассказала Н. Кардакова.

Также парламентарии рекомендовали Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и Центрстройзаказчику принять меры по взысканию неустоек и штрафов.

Что касается «ПолюсЖилСтрой», который строит 10-секционный дом на ул. Авиаторов, то две секции – 6-я и 7-я – были переданы еще в июле, но квартиры до сих пор не заселены. Как выяснилось, произошло это из-за несогласованности в действиях органов власти. В этой связи профильному департаменту совместно с городскими властями рекомендовано проработать четкий алгоритм по вводу жилья – с датами, ответственными лицами, чтобы ускорить процесс получения жителями жилья. Восьмая и девятая секции, по словам застройщика, будут сданы до конца года. «ПолюсЖилСтрою» также поручено представить график выполнения работ.

В ходе обсуждения депутат Александр Колыбин предложил рассмотреть возможность вернуться к практике приобретения жилья в результате торгов.

«Опыт показал, что применение федерального закона 44-фз в наших условиях более эффективно, чем контрактные закупки. Раньше мы вводили около 40000 квадратных метров жилья, а сейчас у нас сорванные сроки ввода, уголовные дела, потерянные деньги и никакой ответственности подрядчика. На мой взгляд, новая система показала свою неэффективность», - рассказал Александр Колыбин.

Татьяна Федорова поддержала коллегу: «Из года в год у нас фиксируется снижение темпов ввода жилья. Кто-нибудь анализировал, почему такие результаты? Может быть выбираются не те строительные компании? Кто принял решение финансировать более 30 процентов от стоимости объектов? Некоторые дома не могут ввести в эксплуатацию более трех лет при том, что на их строительство выделено более 70 процентов от их стоимости, но неясно когда будет завершено строительство».

«В ряде случаев изначально было понятно, что будут задержки, потому что добропорядочность застройщиков вызывала серьезные сомнения. Организации получают авансы на строительство, сроки затягиваются и они тратят деньги на зарплаты и налоги. Зачем отдавать контракты таким подрядчикам? При этом у нас есть опыт работы с застройщиками, которые строят качественно и жители округа вовремя получают квартиры. Нужно менять подход к строительству жилья в округе», - резюмировала депутат Анна Булатова.

По итогам совещания депутаты рекомендовали составить поэтапный план производства работ по каждому объекту и рассмотреть возможность изменить подходы к строительству жилья в округе для снижения риска затягивания сроков строительства.

«Необходимо принять все меры, чтобы процесс строительства жилья ускорился, и люди как можно быстрее получили квартиры», - резюмировала Н.Кардакова.




Вернуться назад