05 Декабря 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 октября 2020 года, 20:10 МСК

В НАО устраняют последствия ЧС на реке Колва


Спикер окружного Собрания Александр Лутовинов в составе большой группы специалистов под руководством губернатора Юрия Бездудного вернулся из поездки на место разлива нефтесодержащей жидкости в районе реки Колва Харьягинского нефтяного месторождения.

Инцидент с разливом нефтесодержащей жидкости на Колве вызвал большой резонанс на фоне недавних техногенных катаклизмов с большим ущербом для природы Арктики в Норильске. На месторождение двумя вертолетами полетели руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, первый вице-президент ПАО «Лукойл» Азат Шамсуаров, генеральный директор ООО «Лукойл-Коми» Александр Голованев, заместитель директора департамента гражданской обороны и защиты населения Владислав Гадеев, первый заместитель прокурора НАО Виталий Кудрявец, директор проекта Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, специалисты ведомств и общественных организаций, а также журналисты средств массовой информации.


- Мы пролетели значительное расстояние по реке Колва, - рассказывает Александр Лутовинов. - По реке установлены шесть ниток боновых заграждений, локализующих распространение загрязнений. Осложнят работы низкие температуры и образование шуги. На месте мы увидели, что организованы масштабные работы по использованию сорбента и сбору загрязнений в специальные емкости. Около 200 человек трудятся над устранением последствий аварии.

Сразу из аэропорта участники вылета приехали в администрацию на пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы журналистов местных и федеральных СМИ. Короткой и точной информацией поделился губернатор Юрий Бездудный. Следы нефтепродуктов на поверхности Колвы были обнаружены в субботу 17 октября. Наутро следующего дня в район поселка Харьягинский вылетела межведомственная рабочая группа, которая зафиксировала факт утечки нефтесодержащей жидкости из недействующего трубопровода. Был создан оперативный штаб, объявлен режим ЧС, приняты меры для остановки утечки. По словам Юрия Бездудного, полная информация о происшествии на Харьягинском месторождении предоставлялась вниманию соответствующих служб и жителей НАО.

В ходе устранения последствий утечки производятся заборы проб воды и донных отложений, чтобы после необходимых исследований эксперты определили объем нанесенного природе ущерба и способности реки Колва к самоочищению.


По словам Светланы Радионовой, ясна последовательность действий, в числе которых проверки трубопроводов компаний-недропользователей, определение ущерба и вынесения штрафов виновным.

«Такие инциденты являются очень болезненными для хрупкой природы Арктики. Жители округа, особенно оленеводы, которые живут в тундре, очень болезненно относятся к загрязнению территорий их кочевий. Все понимают, что налоги, которые выплачивают компании-недропользователи в результате добычи нефти в НАО, являются основой бюджета Ненецкого автономного округа, однако это при обязательном условии сохранения ранимой северной природы. Мы надеемся, что восстановительные работы будут проведены в максимальном объеме. Этот инцидент показал, насколько пристальное внимание уделяется любым видам деятельности в Арктике. Есть еще очень важное условие - максимальная открытость компаний, работающих здесь. Могу констатировать, что в случае с колвинским инцидентом информация предоставлялась с максимальной подробностью»,- подвел итоги поездки Александр Лутовинов.


В ходе пресс-конференции спикер Собрания обратился к Светлане Радионовой и представителям компании-недропользователя с просьбой предоставить информацию по итогам восстановительных мероприятий. Руководитель Росприроднадзора сказала, что готова предоставить депутатам и администрации округа соответствующий доклад.



Вернуться назад