05 Декабря 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 октября 2020 года, 14:04 МСК

Анна Булатова с рабочим визитом посетила Нельмин- Нос и Андег


В сельских поселениях окружной депутат осмотрела амбулаторию и фельдшерско-акушерский пункт, оценила доступность медицинской помощи и наличие лекарственных препаратов.


В Нельмином-Носе работает амбулатория, здание построено в 2011 году, но с момента эксплуатация в здании провалился пол в некоторых помещениях, протекает крыша, есть проблемы с сантехникой. В здании амбулатории не предусмотрено жилье для медиков, специалисты, которые приезжают работать, проживают в свободных помещениях ФАПа.  

Фельдшер Надежда Канева в разговоре с окружным депутатом отметила, что проблемы с лекарственным обеспечением в настоящий момент не существует. В полном объеме до распутицы есть препараты для всех льготных категории - больных с хроническими заболеваниями, детей из многодетных семей и представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, есть в наличии маски и перчатки.

В свою очередь фельдшер обратилась с просьбой внести изменения в постановление Администрации округа. Речь идет о детях до 6 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании. Согласно действующей редакции документа на одного грудного ребенка предусмотрено 6 упаковок, но как показывает практика, этого не хватает. Сельский фельдшер предлагает увеличить эту норму до 8 упаковок в месяц. Как заверила Анна Булатова, этот вопрос станет предметом обсуждения на ближайшем заседании постоянной комиссии по социальной политике с участием профильного ведомства.


Далее в рамках рабочей поездки депутат посетила деревню Андег, где должен быть введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт. Об этом говорила Анна Булатова в своем выступлении на состоявшейся 15 октября 30-й сессии регионального парламента. Тревогу забили жители поселения, они обеспокоены качеством предоставления медицинских услуг даже при наличии нового помещения.

Как пояснила фельдшер Ольга Хабарова, блочно-модульные конструкции находятся в неудобном месте, на территории бывшей животноводческой фермы. На этом месте возможны ежегодные весенние подтопления, при влажной погоде к медицинскому учреждению подойти непросто.

Опасение у жителей деревни вызывает септик, который установлен на земле, а не под землей, при низкой температуре воздуха это может привести к его замерзанию. Здание полностью будет отапливаться только за счет электричества, нет системы водоснабжения.

Анна Булатова планирует в ближайшее время собрать ответственных лиц Заполярного района и окружных ведомств на совещание, чтобы незамедлительно разрешить выявленные проблемы.

В завершение рабочей поездки депутат отметила, что планирует осмотреть остальные модульные ФАПы, поступившие в села в этом году. «В рамках работы постоянной комиссии по социальной политике еще рассмотрим вопросы кадровой политики и предоставления жилья для медиков в сельских поселениях», - подчеркнула А. Булатова.



Вернуться назад