29 Ноября 2020 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 октября 2020 года, 09:29 МСК

Депутаты настаивают на усилении контроля за застройщиками жилья в округе


Парламентарии посетили более десятка строящихся домов в Нарьян-Маре и поселке Искателей.

В рабочей поездке приняли участие Наталья Кардакова, Матвей Чупров, Александр Чурсанов, Андрей Смыченков, Николай Запалов, Наталья Лысакова, Татьяна Федорова и Николай Миловский. Кроме того, присутствовали представители Счетной палаты НАО, профильного департамента, руководители строительных компаний, Централизованного стройзаказчика.


В ходе поездки парламентарии отметили низкие темпы производства работ. При этом часть объектов подрядчики планируют сдать до конца 2020 года.

«Сейчас уже конец октября, а объем работ, которые предстоит выполнить, довольно внушительный. Поэтому есть серьезные сомнения в том, что подрядчики выполнят свои обещания и сдадут дома до конца текущего года», - сказала Татьяна Федорова.

Андрей Смыченков рекомендовал серьезнее отнестись к выбору подрядчиков: «Надо организовать процесс строительства таким образом, чтобы подряды получали надежные застройщики с хорошей репутацией. Только так мы сможем решить проблему с долгостроями. И не обязательно привлекать организации со стороны, в округе есть надежные компании».


Руководитель ООО «ЗСК «Заполярье» (подрядчик трех многоквартирных домов») Елена Соколовская рассказала, что на сроки строительства значительно повлияло распространение в стране коронавирусной инфекции.

«Из-за карантина пришлось законсервировать производство. Потом, чтобы его опять запустить в работу, потребовалось еще 2,5 недели. А у нас в штате было 157 человек, которым необходимо платить зарплату вне зависимости от процесса строительства. Только на одни налоги ушло 50 млн рублей», - рассказала Соколовская.

Парламентарии рекомендовали строителям лучше планировать свою работу и вовремя закупать строительные материалы и необходимое оборудование, так как нередко простои возникают из-за их отсутствия на складах.

«На некоторых объектах подрядчики получили уже 60 процентов от общей стоимости, при этом работы не выполнены даже наполовину. Сроки строительства затягиваются, и подрядчик просто «проедает» выделенные средства. Это совершенно недопустимо в условиях такого сложного бюджета. Необходимо составить чёткие графики производства работ, усилить контроль за работой строителей. Само же руководство организаций должно понимать, что рискуют оказаться в числе недобросовестных подрядчиков, поэтому необходима инициатива и с их стороны», - подытожила итоги рабочей встречи председатель комиссии по бюджету и экономической политике Собрания депутатов НАО Наталья Кардакова.



Вернуться назад