22 Октября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 октября 2020 года, 15:11 МСК

Собрание депутатов направит обращение в адрес Правительства РФ и Минфина РФ по оказанию финансовой помощи окружному бюджету


Соответствующее постановление окружного парламента принято в ходе очередной сессии.

Документ представила председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.


Как пояснила депутат, в соответствии с информацией Департамента финансов и экономики НАО по итогам исполнения окружного бюджета за 9 месяцев 2020 года прогнозируется недостаток средств окружного бюджета на исполнение принятых расходных обязательств.

В частности, по данным Управления Федеральной налоговой службы России по Архангельской области и НАО, а также информации ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» в 2020 году прогнозируется снижение поступления в окружной бюджет налоговых и неналоговых доходов более чем на 30 процентов по сравнению с 2019 годом или на 5,8 млрд рублей, что может повлечь высокие риски неисполнения расходных обязательств НАО.

«В результате принятых мер по корректировке параметров окружного бюджета и снижению не первоочередных расходов почти на 1,9 млрд рублей частично удалось стабилизировать ситуацию. Вместе с тем по результатам исполнения окружного бюджета по состоянию на 1 октября 2020 года в текущем году прогнозируется необеспеченность расходных обязательств округа средствами бюджета более чем на 3,9 млрд рублей»,- рассказала Н. Кардакова.

Она также подчеркнула, что 85 процентов средств окружного бюджета направляется на выполнение первоочередных задач по жизнеобеспечению населения и реализацию социальных прав граждан.

«Собрание депутатов НАО выражает обеспокоенность высокой вероятностью снижения достигнутого уровня социальной поддержки населения, задержек выплаты зарплаты и срыва реализации национальных проектов в регионе. Ситуация, складывающаяся в Ненецком автономном округе, требует незамедлительного решения и не может быть скорректирована мероприятиями по оптимизации расходов бюджета региона, - отметила парламентарий. - В целях осуществления в округе первоочередных социально значимых расходов, с учетом монопрофильности экономики региона и значительного выпадения в 2020 году доходов окружного бюджета, Собрание депутатов Ненецкого автономного округа подготовило обращение в адрес Правительства РФ и Министерства финансов РФ с просьбой при определении подходов к распределению финансовой помощи субъектам Российской Федерации в рамках третьего транша федеральной поддержки рассмотреть Ненецкий автономный округ индивидуально и принять решение об оказании финансовой помощи окружному бюджету».

Обращение было поддержано всеми депутатами. Документ будет также направлен члену Совета Федерации – представителю от Собрания депутатов НАО Римме Галушиной и депутату Госдумы Сергею Коткину, председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову и председателю комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову с просьбой поддержать его.




Вернуться назад